Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Что сделать для перевода пенсии частникам через сайт ЕНПФ

В фонде детально разъяснили, как это можно сделать.
19.02.2021, 15:09
Что сделать для перевода пенсии частникам через сайт ЕНПФ

В Едином накопительном пенсионном фонде рассказали (ЕНПФ) подробно рассказали, что надо делать при удаленном переводе пенсии в управляющую компанию, передает Liter.kz.

Сначала, отметили в ЕНПФ, надо ознакомиться со списком таких компаний, который есть на сайте фонда. Там же можно найти их инвестиционные декларации - в разделе "Услуги" («Перевод части пенсионных накоплений в доверительное управление УИП»). УИП - управляющий инвестиционным портфелем.

"Далее для перевода пенсионных накоплений вкладчику необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением, которое может быть подано через личный кабинет на сайте enpf.kz либо при личном обращении в любое региональное отделение ЕНПФ. При личном обращении необходимо предъявить удостоверение личности, затем заполнить необходимые документы, в чем при необходимости помогут менеджеры фонда", - говорится в сообщении ЕНПФ.

При подаче заявления на перевод денег в УИП через личный кабинет на сайте enpf.kz необходимо выполнить следующие действия:

  1. Авторизоваться в личном кабинете на сайте ЕНПФ с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Войти в кабинет можно с главной страницы сайта, либо в разделе «Электронные сервисы».
  2. Проверить на главной странице личного кабинета сумму пенсионных накоплений и убедиться в наличии суммы пенсионных накоплений за счет ОПВ и (или) ОППВ, доступной для передачи в доверительное управление УИП.
  3. Перейти в подраздел личного кабинета «Услуги».
  4. Выбрать услугу «Перевод пенсионных накоплений в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем». В окошке «Ввод реквизитов заявления» сведения о документе, удостоверяющем личность, адресе и контактных данных вкладчика появятся автоматически из базы данных автоматизированной информационной системы ЕНПФ. При этом сведения о документе, удостоверяющем личность, сверяются с Государственной базой данных «Физические лица» Министерства юстиции на их наличие и действительность. Если какие-то данные (к примеру, адрес или телефон) изменились, можно внести исправления.
  5. В разделе «Заполните поля» в настоящее время по умолчанию проставлена опция «в связи с выбором управляющего инвестиционным портфелем». Здесь необходимо: а) выбрать реквизиты договора о пенсионном обеспечении, с которого желаете перевести пенсионные накопления УИП (ОПВ или ОППВ); б) выбрать из предлагаемого Справочника УИП наименование УИП, которому желаете перевести пенсионные накопления в доверительное управление; в) указать сумму, подлежащую переводу в доверительное управление; г) ознакомиться и выразить согласие/несогласие с предоставленной информацией.
  6. Подписать заявление личной ЭЦП.
  7. Отслеживать статус исполнения заявления на Главной странице Личного кабинета в подразделе «Отслеживание статусов заявлений».

"ЕНПФ осуществляет перевод части пенсионных накоплений, превышающей сумму достаточности, в доверительное управление УИП в течение 30 календарных дней после даты поступления заявления от вкладчика. Оставшаяся часть пенсионных накоплений вкладчика продолжит находиться под управлением Национального банка", - проинформировали в ЕНПФ.

Деньги, которые переведут управляющей компании, не подлежат налогообложению.

Читайте также: Жилстройсбербанк не будет брать процент за перевод денег со счетов ЕНПФ

Ранее в фонде расписали, каким компаниям разрешили заниматься этой деятельностью, какие суммы они будут взимать за свои услуги, когда можно будет перевести деньги в другую компанию или вернуться в ЕНПФ. Также фонд предоставил другую информацию по теме, в частности о том, что вся гарантия по сохранности накоплений ложится на выбранную вкладчиком управляющую компанию. Обо всем этом можно прочитать здесь.

6 января власти назвали окончательные размеры порога достаточности для досрочного изъятия денег из ЕНПФ. В этом сообщении прописали суммы для вкладчиков каждого возраста.

Пенсионные накопления можно потратить на приобретение жилья или погашение ипотечного займа, а также на лечение - оплату обучения и ремонт жилья исключили. С другими правила использования пенсионных накоплений можно ознакомиться по ссылке.

Операторами новой программы назначили «Отбасы банк» (бывший ЖССБК), «Народный банк Казахстана», Altyn Bank и Банк ЦентрКредит. Некоторые из представленных выше управляющих компаний являются их дочерними организациями.

Новости партнеров
×