Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Аварии и выбросы не установлены – Минэнерго об отравлении 11 человек на урановом заводе

3 декабря пресс-служба УМЗ сообщила о госпитализации 11 человек, работавших на объекте завода.
04.12.2019, 11:05
Аварии и выбросы не установлены – Минэнерго об отравлении 11 человек на урановом заводе

В Министерстве энергетики прокомментировали ситуацию с отравлением 11 сотрудников подрядной организации, выполнявших работы на участке хвостового хозяйства АО "Ульбинский металлургический завод", передает Liter.kz.

Как сообщили в министерстве, замеры радиационного фона на УМЗ не показали превышение допустимой концентрации аммиака.

"Со стороны руководства АО "УМЗ" последовала незамедлительная реакция. Руководители встретились с пострадавшими в больнице для уточнения деталей происшедшего. После получения результатов анализов руководством больницы с целью уточнения диагноза назначены дополнительные обследования. Результаты анализов и медицинское заключение будут опубликованы по мере их готовности. Аварии и выбросы в этот период на территории АО "УМЗ" не установлены", – рассказали в Минэнерго РК.


В ведомстве также отметили, что после случившегося руководство УМЗ совместно с работниками специализированной лаборатории в 01:00 03 декабря выехало на место проведения работ для отбора проб на содержание аммиака и замеров радиационного фона непосредственно на месте производства работ этих сотрудников.

"Результаты проведенных замеров показали, что концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны значительно ниже установленной предельно допустимой концентрации (ПДК) и составляет менее 2 мг/м3 при ПДК 20 мг/м3, значения радиационного фона не превышают уровня естественного фона местности. 03 декабря 2019 года работы на участке хвостового хозяйства по строительству второй очереди карты № 5 были приостановлены, однако после посещения инспекторами "Управление Государственной инспекции труда по ВКО" работы были возобновлены", – констатировали в Минэнерго.


3 декабря пресс-служба УМЗ сообщила о госпитализации 11 человек, работавших на объекте завода. 2 декабря 12 из 16 сотрудников субподрядной организации ТОО "Хозяйственное управление Усть-Каменогорска", работавших в смену, обратились в службу скорой помощи с жалобами на головокружение и тошноту. В результате они были доставлены в приемное отделение первой городской больницы. 11 работников госпитализировали, еще один от госпитализации отказался.

В пресс-службе пояснили, что это сотрудники субподрядной организации, которая работает за территорией завода на объекте, принадлежащем ему – хвостовом хозяйстве, где хранятся жидкие отходы производства. 

АО "Ульбинский металлургический завод" – одно из крупных градообразующих предприятий, производитель урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции. На его территории располагается Банк низкообогащенного урана.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×