Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В КТЖ ответили на жалобы казахстанцев по поводу перепродажи билетов на Алаколь

В нацкомпании также сообщили, по каким маршрутам можно добраться до Алаколя.
10.06.2021, 17:26
В КТЖ ответили на жалобы казахстанцев по поводу перепродажи билетов на Алаколь

По девяти маршрутам будут курсировать поезда в Казахстане для желающих отдохнуть на Алаколе. Об этом 10 июня рассказал заместитель гендиректора АО «Пассажирские перевозки» по маркетингу и продажам Виктор Бошманн, передает Liter.kz.

Это будут пассажирские составы, доставляющие туристов на Алаколь из одной области и двух городов:

1) из Нур-Султана:

- №54/53 Нур-Султан НЖ – Достык (круглогодичный), перевозчик АО «Пассажирские перевозки» (понедельник, пятница);

- №258/257 Нур-Султан-1 – Достык (с 20.06.21), перевозчик АО «Пассажирские перевозки» (четверг, воскресенье);

- беспересадочные вагоны в составах поездов №122/6942/6941/121 Нур-Султан-1 – Достык (круглогодичный), перевозчик ТОО «АрайТрансKZ» (по четным датам).

2) из Алматы:

- №255/256 Алматы – Достык (с 18.06.21), перевозчик ТОО «Vagon Service Almaty» (среда, пятница, воскресенье);

- №453/454 Алматы-2 – Достык (летний с 18.06.21) перевозчик ТОО ПК «Туран Экспресс» (понедельник, среда, пятница);

- беспересадочные вагоны в составах поездов №21/6942/6941/22 Алматы-1 – Достык (летний), перевозчик АО «Пассажирские перевозки» (по четным датам).

3) из ВКО:

- №457/458 Семей – Достык (летний с 17.06.21), перевозчик АО «Пассажирские перевозки» (по нечетным датам);

- №459/460 Оскемен – Достык (летний с 17.06.21), перевозчик АО «Пассажирские перевозки» (по нечетным датам);

- №6941/6942 Актогай – Достык (круглогодичный), перевозчик АО «Пассажирские перевозки» (ежедневно).

Виктор Бошман отметил, что ситуация по продажам билетов в направлении курортной зоны Алаколь находится на постоянном контроле, ведется постоянный мониторинг за ходом реализации билетов.

"Зачастую при отсутствии билетов в продаже бытует мнение, что перекупщики выкупают все места, но это не так. На сегодня электронная система продажи ж/д билетов усовершенствована и не позволяет авторизированным пользователям производить переоформление билетов. Процесс покупки билетов прозрачен, поэтому невозможно совершать противоправные действия, связанные с реализацией билетов", - подчеркнул он.

Виктор Бошман не исключает две возможности выкупа билетов турагентствами: утром при открытии продажи билетов; предложение клиентам мест в вагонах частных перевозчиков.

"Напрямую турагентствам мы не продаем билеты", - отметил Виктор Бошман и добавил, что в настоящее время наблюдается дефицит мест со стороны Алматы.

Ежедневно из Алматы на Алаколь и обратно предлагается до 728 мест.

На сегодня из предложенных 76 156 мест реализовано 45 446 в направлении Алаколя (туда и обратно), включая поезда АО «Пассажирские перевозки» и частных перевозчиков, и в свободной продаже имеется порядка 30 тысяч мест.

С переходом на национальную систему продажи электронных билетов расширены каналы реализации путем организации продаж через 15 интернет-сайтов, порядка 30 тысяч автоматов самообслуживания, почтовые отделения и так далее. Исключена возможность «ловли» мест, внедрена услуга электронного «Листа ожидания». При возврате билет попадает в систему и автоматически направляется сначала в "Лист ожидания" или поступает в свободную продажу, то есть сразу выкупить сданный билет невозможно. Очередь на "Лист ожидания" тоже автоматически генерируется без человеческого фактора.

"Например, при покупке билетов на сайте WWW.BILET.RAILWAYS.KZ один пользователь имеет право оформлять только до 10 уникальных пассажиров на свою учетную запись. При оформлении или возврате большего количества билетов предусмотрена блокировка учетной записи пользователя. Эта мера успешно действует с 2019 года, она предусмотрена для исключения фактов незаконной перепродажи ж/д билетов", - отметил Бошманн.

Национальный перевозчик просит пассажиров покупать железнодорожные билеты онлайн на сайте WWW.BILET.RAILWAYS.KZ, или используя мобильное приложение «Билеты КТЖ».

В период повышенного спроса, в случае отсутствия билетов по востребованным маршрутам, пассажиры могут воспользоваться электронной услугой «Лист ожидания» на сайте WWW.BILET.RAILWAYS.KZ или в билетных кассах.

Читайте также: Стали известны новые правила отдыха на озере Алаколь

С января 2020 года ужесточена административная ответственность за перепродажу билетов - увеличена сумма штрафа - со 100 до 500 МРП (1 МРП = 2 917 тенге).

При появлении фактов незаконной продажи/перепродажи билетов АО «НК ҚТЖ» просит пассажиров проявить гражданскую позицию и сообщить об этом в правоохранительные органы.

Напомним, Алаколь и Туркестан стали главными туристическими трендами в 2021 году.

Ранее в акимате ВКО сообщили об увеличении числа составов, доставляющих пассажиров на восточное побережье Алаколя - подробнее по ссылке.

Мультимедиа

Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
Дима Билан получил чапан от казахстанского певца в Алматы
Билан является наставником казахстанца в российском вокальном конкурсе «Голос».
Стой, Дед Мороз! Аймагамбетов поздравил мальчика из ВКО, растрогавшего Казнет
Министр пожелал школьнику всегда оставаться таким же решительным.
×