Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Кульгинов рассказал, что было сделано для жителей окраин Нур-Султана

Речь зашла об инфраструктуре, газе, досуге и домашних животных.
18.06.2021, 13:45
Кульгинов рассказал, что было сделано для жителей окраин Нур-Султана

В Нур-Султане, согласно предвыборной программе партии Nur Otan, в ближайшие годы в жилых массивах введут еще 130 километров сетей водоснабжения и водоотведения, 85 километров ливневой канализации, подстанцию, а также 177 километров сетей электроснабжения. Кроме того, в планах введение 23 километров сетей теплоснабжения, трех комплексов очистных сооружений ливневых канализаций. Обо всем этом аким Нур-Султана Алтай Кульгинов сообщил жителям города со своей страницы в Instagram, передает Liter.kz.

Аким сказал, что он и работники акимата продолжают объезжать жилые массивы. Сейчас в городе насчитывается 16 таковых, где проживают более 300 тысяч человек.

"Встретились с жителями жилого массива Коктал-1. В данном ЖМ работаем над решением ряда системных вопросов: строительством дорог, благоустройством общественных пространств, проведением водоотведения, канализации, освещения и так далее", - написал Кульгинов.

Фото: astana.gov.kz

Фото: astana.gov.kz

По его словам, горожане рассказали, что необходимо сделать в первую очередь, поделились своим видением.

"К примеру, они озвучили вопросы строительства дорог, тротуаров, скверов/бульваров, детских и спортивных площадок, проведения освещения и так далее. Вопросы взяли в работу, включим в дальнейший план развития жилого массива", - отметил глава столицы.

Фото: astana.gov.kz

Весь жилой массив Коктал-1 власти обеспечили подачей газа. Кроме того, в 2021 году на территории школы-лицея №40 построили еще одно учебное заведение на тысячу мест. Это позволит разгрузить переполненные школы.

"В ЖМ построим еще два общественных пространства, где горожане смогут с комфортом и пользой для здоровья проводить время на свежем воздухе (улица Актолкын, переулок Бастангы)", - добавил Алтай Кульгинов.

Фото: astana.gov.kz

Он напомнил, что в 2020 году в этом жилом массиве открыли парк, протяженность которого составила более 15 гектаров. Это практически в два раза больше городского парка.

"В новом парке в Коктале есть баскетбольные и футбольные площадки, воркаут-зоны, зоны для тихого отдыха, для выгула собак и другое", - сообщил градоначальник.

Он подчеркнул, что Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание развитию жилых массивов.

Фото: astana.gov.kz

Фото: astana.gov.kz

Аким Нур-Султана рассказал по строительстве 100 улиц и 345 километров газораспределительных сетей, это, кстати, дало газ жильцам трех ЖМ в столице. Как обещает Кульгинов, "в новом отопительном сезоне смогут подключиться жители еще семи жилых массивов". Он также рассказал, что в Нур-Султане проложили 13,5 километра инженерных сетей, более пяти километров канализации и водопровода, а также свыше трех километров ливневых канализаций.

Фото: astana.gov.kz

"В прошлом году с нуля благоустроили 40 общественных пространств: парки, скверы, бульвары. (Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок, Интернациональный, Ондирис и так далее). В планах создать еще 50 парков и скверов, проложить более 120 километров велосипедных дорожек и другое", - написал в Instagram Алтай Кульгинов.

Фото: astana.gov.kz

Фото: astana.gov.kz

Сейчас, по его информации, в ЖМ Ондирис, Коктал, Ильинка и Железнодорожный строят физкультурно-оздоровительные комплексы. Заниматься в них можно будет не только спортом: будут организованы клубы по интересам для пожилых людей, ЦОНы, пункты полиции, почтовые отделения и так далее. Глава Нур-Султана заверил, что все эти комплексы будут бесплатными для жильцов, а открыть их власти планируют уже в 2021 году.

"Согласно предвыборной программе партии Nur Otan, в ближайшие годы в жилых массивах планируется построить еще 130 километров сетей водоснабжения и водоотведения, 85 километров ливневой канализации, подстанцию и 177 километров сетей электроснабжения, а также 23 километра сетей теплоснабжения и три комплекса очистных сооружений ливневых канализаций", - заявил Кульгинов.

Фото: astana.gov.kz

Цель акимата – сделать окраины своего рода микрорайонами, то есть микрорайонами с удобной и необходимой для комфортного проживания инфраструктурой, соцобъектами, местами для отдыха на свежем воздухе и так далее, резюмировал Алтай Кульгинов.

Новости партнеров
×