Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Болат Палымбетов: Давления на бизнес быть не должно

Колумнист Liter.kz Болат Палымбетов о систематической государственной работе по повышению защиты бизнеса от неправомерного давления.
18.05.2019, 10:58
Болат Палымбетов: Давления на бизнес быть не должно

В своих Посланиях Елбасы не раз говорил о необходимости повышения защиты бизнеса от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования. Сегодня можно смело констатировать, что в Казахстане совместно с Генеральной прокуратурой ведется системная и эффективная работа по снижению давления на бизнес. Были внесены поправки в Уголовный кодекс.

Учтены совместные предложения Генеральной прокуратуры и НПП «Атамекен» по снижению санкций за экономические правонарушения. В частности, исключена статья 215 «Лжепредпринимательство», в 6 статей включены примечания об освобождении от ответственности, если деяние совершено впервые и не несет угрозы государству и обществу, и предприниматель добровольно возместил ущерб.

Таким образом, бизнес получает возможность оставаться в экономическом обороте, вносить дальнейший вклад в развитие экономики. Существенные изменения внесены в процедуры регистрации сообщений об уголовных правонарушениях. В результате в 5 раз сократилась регистрация уголовных дел в сфере экономики – с 8 170 дел в 2015 году до 1 618 – в 2017 году. Также проведен анализ контрольно-надзорных функций госорганов и анализ законодательства на предмет барьеров предпринимательской деятельности. Совместная работа направлена на решение этих проблем.


Новости партнеров
×