Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Мажилис одобрил законодательные поправки по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера Нурлана Нигматулина Палата одобрила несколько новых законопроектов.
31.05.2019, 09:12
Мажилис одобрил законодательные поправки по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства

В частности, в первом чтении «добро» депутатов получили законодательные поправки по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства.

Этот законопроект направлен на упрощение условий для применения субъектами бизнеса этих самых процедур. Предусматривается изменение оснований, сокращаются сроки проведения, предлагается упрощенная ликвидация длительно бездействующих должников без возбуждения процедуры банкротства. Нурлан Нигматулин отметил, что новый закон должен улучшить бизнес-климат в стране.

В то же время при обсуждении депутаты подняли вопросы, которые предстоит вместе с разработчиками доработать до второго чтения. В частности, речь идет о введении в проект закона новой статьи «Причинение имущественного ущерба кредиторам путем обмана или злоупотребления доверием» вместо статьи «Ложное банкротство».

Статьи в УК, касающиеся преднамеренного банкротства и доведения до неплатежеспособности, предлагается сохранить исключительно для финансовых организаций. Мажилисмены опасаются, что в результате предложенных разработчиками новелл недобросовестные чиновники могут каждого из участников или акционеров юрлица привлечь к ответственности по долгам перед кредиторами.

По мнению руководителя Палаты, данная поправка ставит под угрозу основы ведения бизнеса. Согласно действующему закону, участники ТОО или АО несут ответственность перед кредиторами только в пределах своего вклада в уставный фонд. Именно такая правовая конструкция позволяет предпринимателям инвестировать свободные деньги в развитие бизнеса.

– В случае принятия предлагаемой вами нормы, люди будут просто бояться заниматься бизнесом, поскольку изначально будут знать, что рискуют потерять все свое имущество, а не только то, что они как участники вложили в уставный капитал, – сказал он, обращаясь к первому вице-министру финансов.

Особое внимание было уделено нормам, направленным на повышение инвестиционной привлекательности. Подчеркнув, что банкротство – не лучший вариант для любого бизнесмена, Нурлан Нигматулин отметил, что, с другой стороны, это один из важных компонентов оздоровления экономики, поскольку дает возможность перераспределить ресурсы в пользу более эффективных действующих компаний. Также на заседании депутаты одобрили законодательные поправки по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности, которыми предусматривается создание агентства по регулированию и контролю финансовых рынков.

Мультимедиа

«Я твой господин»: в ВКО арестовали провокатора
Мужчина называл полицейского "слугой". 
Крупный пожар попал на ВИДЕО в Алматы
Огонь мог перекинуться на рядом стоящий банк.
Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
×