Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 523.86  544.34  5.11

Шесть правил французских поваров, которые пригодятся каждому

Оказывается, именно повара могут считаться самыми организованными людьми.
04.08.2021, 13:25
Шесть правил французских поваров, которые пригодятся каждому

Если вы хотя бы мельком смотрели российский сериал "Кухня", то помните, какой хаос творится у поваров во время приготовления блюд. В жизни все происходит немного по-другому: рабочий процесс на кухне максимально организован; у поваров расписана каждая минута. Во французском ресторанном бизнесе даже есть понятие "mise-en-place", то есть "все по своим местам". Какие привычки и навыки можно перенять у поваров, рассказали авторы Лайфхакера.

Экономить силы и не отвлекаться на рутинные задачи, чтобы сосредоточиться больше на креативной составляющей работы, – это главный принцип поваров.

Какие правила стоит соблюдать, чтобы также умело управлять рабочим процессом:

  1. Последовательность. У приготовления блюда есть свой алгоритм, в котором важно соблюдать последовательность действий. Необходимо помнить и о задачах, которые стоит сделать в первую очередь: если повар вовремя не достанет мясо для разморозки, весь процесс готовки остановится. Так же и в другой работе: заранее запланируйте какие-то вещи, без которых вы не сможете работать (к примеру, скачивание программы, отнимающее много времени, изучение больших материалов для написания отчета и так далее). Для эффективности можно составлять списки или использовать планировщики времени.
  2. Пространство "напоминания". Повара очень сосредоточены, они работают по принципу "любая кастрюля или продукт, выложенные на стол в процессе готовки, заранее напоминают о необходимости совершения следующего действия". Если повар достал зелень, то он должен ее нарезать, чтобы добавить в блюдо. Тем самым они создают вокруг себя пространство, которое напоминает им о последующих задачах. Как это работает в других сферах: всегда ставьте себе напоминания в виде заметок или онлайн-календарей, специальных приложений для менеджмента задач. Они и будут тем пространством "напоминания", только цифровым. Это поможет вам легче ориентироваться в делах.
  3. Умение разделять обязанности. Все задачи повара делят на два типа: те, которые требуют непосредственного участия сотрудника, и те, которые могут происходить сами, но их необходимо, так сказать, запустить. То есть бульон для супа варится сам, не нужно стоять над ним и наблюдать за этим процессом, но необходимо поставить его на плиту, добавить ингредиенты и помешивать в первые минуты после закипания, чтобы он начал вариться. Оптимизация своего времени: вам не придется тратить много времени и сил, чтобы исправлять работу других, если вы изначально четко сформулируете все необходимые задачи.
  4. Доводить все до конца. Свою ценность блюдо приобретает, когда оно полностью законченное, и его подали гостю. Никого не волнует на самом деле, сколько времени и сил потратил повар на его приготовление. Поэтому на кухне у сотрудников есть правило - не начинать готовку, если ты не уверен, что успеешь вовремя закончить ее и вообще сможешь закончить (если вдруг не хватит каких-то ингредиентов). Приступая к любому делу, спросите себя, сможете ли вы его реализовать, какого результата вы хотите достигнуть. Любая начатая и незаконченная в срок работа в конечном счете отнимает много времени: вы или постоянно думаете про нее и не можете сосредоточиться на другом, или начинаете выполнять ее снова и снова, так и не приходя к какому-то итогу.
  5. Избегайте лишней суеты. Она, как правило, возникает, когда мы начинаем отвлекаться на одни и те же повторяющиеся действия. Например, повара стараются сразу принести из подсобки нужные продукты для блюда, чтобы не отвлекаться в процессе и повторно не возвращаться за ними, хотя такие действия и не отнимают много времени, они выбивают вас из рабочего ритма.
  6. Организация рабочего места. Порядок в голове начинается с порядка в пространстве, окружающем вас. На кухне у повара есть четкая организация расстановки предметов: приборы находятся на своем месте; кастрюли и сковородки лежат в определенном ящике так, что повара уже на автомате совершают какие-то действия, не отвлекаясь на поиск необходимого. Посмотрите на свое рабочее место: если вы завалены кипой бумаг, долго не можете найти ручку или нужный документ, срочно реорганизуйте свое пространство и возьмите себе в привычку поддерживать порядок.

Такие правила помогут вам быстрее достигать нужных целей. Еще больше о лайфхаках успешных людей можно прочитать здесь.

Новости партнеров
×