Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Аппараты ИВЛ стали производить на оборонном предприятии в Нур-Султане

В ближайшие месяцы больницы по всему Казахстану получат около 1 500 единиц.
05.09.2020, 14:05
Аппараты ИВЛ стали производить на оборонном предприятии в Нур-Султане

Производство аппаратов искусственной вентиляции легких открыли на заводе ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг» в Нур-Султане. Его работу 5 сентября проверил премьер-министр Аскар Мамин, передает Liter.kz.

Как сообщается на сайте primeminister.kz, данные аппараты соответствуют требованиям Министерства здравоохранения РК и прошли успешное испытание в Многопрофильном инфекционном центре Нур-Султана. Техника получила положительное экспертное заключение.

«На сегодняшний день осуществляется промышленная сборка аппаратов ИВЛ с уровнем локализации до 30% с перспективой его увеличения до 50% и более. Уровень локализации в течение производственного цикла будет повышаться, благодаря оснащенности ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг» современным технологическим оборудованием и высокой компетентности инженерно-технического персонала в сфере производства электронных, радиоэлектронных и оптических приборов.

В производстве аппаратов ИВЛ задействован технологический потенциал других оборонных предприятий РК. По разнарядке Министерства здравоохранения аппараты ИВЛ в течение сентября-октября текущего года будут доставлены в медицинские учреждения по всем регионам страны в количестве 1 500 единиц», - говорится в сообщении.

Персонал завода, где собирают аппараты ИВЛ, окажет техподдержку учреждениям, которым направит готовую технику. Параллельно с выпуском продукции инженеры и специалисты предприятия обучают медперсонал больниц обращению с аппаратурой. Гарантия на нее составляет три года.

«Глава Правительства ознакомился с производством и поручил обеспечить своевременную доставку изделий в медицинские учреждения страны», - сообщили в пресс-службе премьер-министра.

В осмотре производственной площадки ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг» приняли участие заместитель премьер-министра Роман Скляр, министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, министр здравоохранения Алексей Цой и аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

Новости партнеров
×