Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Водитель может отказаться «дуть в трубочку». Объясняем, в каких случаях

Полицейские могут предложить водителю сделать это только на двух аппаратах. Другие применять незаконно.
29.10.2020, 17:27
Водитель может отказаться «дуть в трубочку». Объясняем, в каких случаях

Любой водитель в Казахстане на законных основаниях может отказаться. О том, как это делать, и о других подробностях сообщает портал Kolesa.kz

Наказание за управление автотранспортом в нетрезвом виде ужесточили минувшей зимой. За такое нарушение теперь можно лишиться водительского удостоверения на семь лет, а еще и угодить за решетку на 15 суток (административный арест – прим. ред.). Если водитель, будучи пьяным, совершил ДТП (без серьезных повреждений и смертей), срок ареста составит 20 суток.

Даже в нетрезвом состоянии водитель должен понимать, требованиях каких норм на него распространяются, какие права есть у него. В некоторых ситуациях он может смело отказаться от предложения «дунуть в трубочку», когда алкотестер выявляет степень опьянения. На отказ можно пойти, если полиция не обеспечила присутствие понятых.

«Но и тогда вы обязаны потребовать обследовать вас на алкоголь в медучреждении. Полностью отказаться от проверки нельзя. Согласно части 4 статьи 613, уклонение от обследования карается арестом на 15 суток и лишением прав на восемь лет (больше, чем за пьянство за рулем)», - пишет Kolesa.kz.

Читайте также: Педофилия, вождение в нетрезвом виде и наркотики – Парламент ужесточил ответственность за эти преступления

Издание сообщает, что по Правилам направления для освидетельствования на состояние опьянения, освидетельствования на состояние опьянения и оформления его результатов, водитель имеет право потребовать показать его медикам - в случае несогласия с результатами проверки на дороге.

«Требования нужно изложить в протоколе об административном правонарушении, акте освидетельствования на состояние опьянения или в отдельном объяснении, которые прилагаются к протоколу об административном правонарушении», - говорится в сообщении.

В Казахстане полиции разрешено применять алкотестеры только двух моделей (никаких других быть не должно):

  • Alcotest 5820;
  • AMU-Z моделей AC-016, AC-015.

Фото: kolesa.kz

Когда водитель соглашается дуть в трубку, надо требовать выдать новый одноразовый мундштук, который крепится к аппарату. Мундштук при водителе полицейские должны извлечь из герметично запаянной упаковки. Все приборы полицейские обязаны отдавать на проверку каждый год.

Водитель считается трезвым, если в крови присутствует алкоголь в объеме менее 0,5 промилле. Малая доля обусловлена самостоятельной выработкой алкогольных соединений в организме.

«Заключение о том, в каком состоянии находится водитель, выносится только медиками после клинического обследования, включающего анализ крови, проведение тестов (поза Ромберга, проба с приседаниями и другое) и в целом наблюдение за состоянием пациента», - информирует Kolesa.kz.

Читайте также: Задержание пьяного водителя попало на видео в Нур-Султане

В документе указываются следующие сведения:

  • трезв(а);
  • факт употребления психоактивного вещества, признаки опьянения не выявлены;
  • алкогольное опьянение (легкая, средняя, тяжелая степень);
  • состояние опьянения (наркотическое, токсикоманическое), вызванное употреблением психоактивных веществ (наркотики – опиоиды, каннабиноиды, кокаин, седативные, снотворные вещества, психостимуляторы, галлюциногены, летучие растворители).

Только после всего описанного полицейские могут составлять протокол об управлении автомобилем (другим транспортом) в состоянии опьянения. Доказать обратное водитель может в течение двух часов. Для этого ему надо пройти альтернативное медосвидетельствование. К примеру, в Алматы для этого есть Центр судебной медицины.

Справочно: легкая степень опьянения - от 0,5 до 1,5 промилле; средняя - от 1,5 до 2,5 промилле; сильное опьянение - от 2,5 до 3,0 промилле; все, что выше - уже тяжелое.

Новости партнеров
×