Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Акимат Нур-Султана не признал, что озеро Малый Талдыколь осушают

Экологи и архитекторы говорят, что строительство в этой зоне опасно.
Акимат Нур-Султана не признал, что озеро Малый Талдыколь осушают

В Акимате Нур-Султана не знают, какое управление занимается проектом осушения озера Малый Талдыколь, и какой подрядчик проводит там строительные работы. Но несмотря ни на это, ни на предложение министра экологии, геологии и природных ресурсов изучить ситуацию с привлечением экспертов, работы по осушению продолжаются. Более того, они даже ускорились. Экологи и активисты просят наложить мораторий на застройку этой территории до получения результатов оценки влияния на окружающую среду, передает Liter.kz.

Мы поискали объявления на сайте госзакупок, но не нашли ни одного актуального. Тем не менее, оказалось, что попытка осушить Малый Талдыколь предпринималась почти три года назад. В январе 2018 года появилось объявление под названием "Подрядные работы - "Осушение озера "Малый Талдыколь" и водопонижение данного района". Заявленная сумма - 1 035 204 982 тенге. Однако конкурс отменили. По протоколу ни один из претендентов не соответствовал квалификационным требованиям. Сейчас, судя по активным работам на этом водоеме, подрядчик нашелся.

https://www.youtube.com/watch?v=jZpQfJCBCTk&feature=emb_logo

"То видео, которое вы скинули, там акиматом и управлениями нашими работы по осушению не ведутся. Ведь речь идет об осушении водно-болотной местности, которое не имеет отношения к озеру Большой Талдыколь, там тоже работы не начаты, потому что сейчас совместно с экологами дополнительно вопрос изучается. Работы по осушению не начаты", - сообщили в пресс-службе акимата.

Архитектор, инициатор Fading.TSE: Ретроспектива столицы Темиртас Искаков показал несколько исторических карт, которые доказывают, что Талдыкольская система озер - это естественный водоем, образованный 13 тысяч лет назад. Она не является, как утверждают власти города, зловонным болотом, который возник здесь в результате таяния снега.

На этих картах четко видна вся система озер.

"Мы можем говорить о них, как о естественных водоемах, которые являются общей системой и частью ландшафта Акмолинска, Целинограда, Астаны и сейчас уже Нур-Султана. Жители тех домов, которые уже построили, или которые находятся в процессе строительства, пишут в соцсетях, что  при покупке квартир в этих домах им обещан был парк, а сейчас они из своих окон наблюдают, как озера осушают", - сказал он.

Между тем, по его словам, никто не дает гарантию, что эти дома не станут жертвой необдуманного строительства. Эксперты и экологи говорят об опасности строительства в этой зоне. В тех домах, которые уже построены, жалуются на сырость, подвалы подтоплены, а фундамент со временем оседает. Жителям уже приходится делать дорогостоящий ремонт.

"Кто в будущем будет отвечать за это решение? Ответ очевиден: опять не найдем крайнего и пострадают люди, пострадает весь этот район", - добавил эксперт.

Искаков считает, что необходимо ввести мораторий на застройку этой территории и провести оценку влияния осушения озера на окружающую среду, но, по его мнению, об осушении и речи быть не может.

Старший научный сотрудник Ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев сообщил, что из этого озера откачивают воду для строительных работ. Это ускоряет осушение.

"Снимок, сделанный в мае 2020 года, показывает, что северный участок озера еще присутствует, а на сегодня его уже нет, и там подготовлена площадка под некое строительство (недалеко от магазина "Мечта" по улице Е-10 - прим. ред.). Видим, какими темпами идет разрушение озера. Активность экологов, общественности, возможно, также побуждают заинтересованные организации ускоряться и быстрее там засыпать и готовить площадки под строительство, хотя сегодня Управление горархитектуры говорило, что никаких распоряжений не давало. А кто позволяет этим людям строить? Этот момент очень критический", - задался он вопросом.

Liter.kz

Спикер заявил, что Талдыкольская система озер - это уникальный комплекс сформировавшейся экосистемы. Об этом свидетельствует также присутствующая здесь пищевая цепочка.

"Наличие птиц, которые питаются рыбами, говорит о том, что там есть рыба. А если есть рыба, то это значит, что здесь есть организмы, которыми они питаются, сформирована подводная и надводная растительность. Закрывать на это все глаза и не замечать этого - большая ошибка. Более того, уничтожение мест обитания птиц и животных является нарушением международных обязательств Казахстана. Мы имеем уникальную возможность сохранить природный участок. Это большая роскошь, которая нам дана. Нужно правильно пользоваться и сохранять", - отметил Руслан Уразалиев.

Его слова подтверждают жители близлежащих домов. Они разместили публикацию в соцсетях.

https://www.facebook.com/artcomcommunity/posts/1256138324717520

Председатель Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова сообщила, что в 2013 году акимат инициировал исследование по осушению болотистых водоемов. Этим занималось ТОО «Научно-производственное предприятие «Биосфера». Согласно его исследованию, осушение водоемов не окажет вредного воздействия на окружающую среду и не представляет опасности для здоровья населения.

"Однако заключение экспертизы на этот проект мы нигде не нашли, а компания "Биосфера" отказалась предоставить нам заключение экспертизы. Хотя в соцсетях официальные представители госорганов говорили, что никакие работы не будут проводиться. Акимат и Минэкологии, просим обратить внимание на то, что происходит на данном участке. Просим остановить, провести исследование и потом благоустройство территории. Мы будем следить за ситуацией, мы направили официальные обращения в госорганы, правоохранительные органы, а также готовим обращения в международные организации", - резюмировала Маликова.

Решение об осушении этой части Талдыкольской системы озер было принято, по ее данным, в период карантина, когда многие горожане были лишены возможности выйти из дома и принять непосредственное участие в обсуждении.

Против осушения водоема выступили жители Есильского района, в котором он располагается. Их поддерживает известный архитектор Серик Рустамбеков.

Спор столичного акимата и экологов вокруг необходимости осушения или сохранения озера Малый Талдыколь рассмотрели в Министерстве экологии. В профильном ведомстве решили дополнительно изучить вопрос с привлечением экспертов, экологов и ученых.

Мультимедиа

Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
×