Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстанские чиновники все равно нашли способ ездить на импортных автомобилях в обход закона

Интересный и вполне законный способ связан с арендой, а не покупкой нового автомобиля.
17.08.2020, 17:01
Казахстанские чиновники все равно нашли способ ездить на импортных автомобилях в обход закона

В 2019 году государственным органам Казахстана на два года запретили в рамках госзакупок приобретать легковые автомобили иностранного производства. Чиновникам предложили использовать отечественный автопром. Однако не все автомобили соответствуют высокому статусу "чиновник", поэтому казахстанские госорганы нашли выход: раз закупать люксовые авто закон не позволяет, можно их брать в аренду. Сколько денег госбюджета тратят чиновники на свой комфорт в легальный обход действующего закона, читайте в материале Liter.kz.

Управление делами акимата Мангистауской области для руководителей в местных исполнительных органах взяли в аренду 52 внедорожника на общую сумму 40 560 000 тенге. Казалось бы, для 52 машин стоимость небольшая, но сама аренда будет длится только два месяца – ноябрь и декабрь 2020 года. В технической спецификации указаны все характеристики, которые должны быть у машины. В их числе внедорожник с кузовом седан, внутри бортовой компьютер, воздушный фильтр салона. Обязательно затемненное лобовое стекло с солнцезащитной полосой. Также в машинах должен быть кондиционер и обогрев боковых зеркал. Внедорожники обязательно должны быть с водителями. Все перечисленные характеристики очень похожи на автомобиль Toyota Fortuner 2020 года, стоимость которого на рынке составляет 18 миллионов тенге. Если посчитать, сколько тратит Управление делами акимата Мангистауской области на аренду автомобилей в год, то на один внедорожник для руководителя местного исполнительного органа из госбюджета будет потрачено порядка 9 360 000 тенге – ровно половина стоимости нового Toyota Fortuner 2020 года.

Фото: camrydrive.kz

КГУ "Управление государственных активов города Алматы" для ТОО Eco Almaty провело конкурс на аренду 21 легкового автомобиля с водителем. Общая стоимость – 131 248 997 тенге.

ТОО «Eco Almaty» осуществляет деятельность по инвентаризации и лесопатологическому обследованию зеленых насаждений, а также – сбор, хранение и утилизацию ртутьсодержащих ламп и приборов с ртутным наполнением.

Аренда будет длиться с 8 июля по 31 декабря 2020 года (около полугода). Примечательно то, что КГУ заказало три вида автомобилей. 13 автомобилей 2010-2013 годов выпуска, тип кузова – седан, рабочий объем двигателя – не менее 1,5 литра, тип КПП – автоматическая. Характеристики подходят под описание Kia Optima 2011-2013 годов. Ее стоимость на рынке варьируется от 6 до 7,5 миллиона тенге.

Фото: autoreiting.kz

Следующие пять машин старее предыдущих. В техспецификации заявлено, что они должны быть 2006-2008 годов выпуска, тип кузова – также седан, КПП – автоматическая, а объем двигателя не менее 1,5-2,4 литра. Под описание подходит Toyota Camry 2006 года.

Фото: drive.ru

И наконец три автомобиля, выпущенных в 2014 году, характеристики которых схожи с Hyundai i40 2014 года.

Фото: drom.ru

В аренду приобретает автомобиль и АО «Казахфильм» имени Ш. Айманова» – за 3,5 миллиона. Минивэн с водителем главная киноплощадка страны арендовала на 1 840 часов или 2,5 месяца. Срок аренды – до 31 декабря 2020 года.

Стоимость услуг, кроме аренды, должна включать в себя затраты на горюче-смазочные материалы, техобслуживание и ремонт, полную мойку автомобиля не реже двух раз в неделю, зарплату водителя и автострахование.

При необходимости взятый в аренду минивэн с водителем должен будет выезжать в ночное время и выходные дни. В случае поломки поставщик должен обязательно предоставить замену.

Год выпуска минивэна – не менее 2011 года, с печкой и кондиционером. Такие на рынке стоят порядка девяти миллионов тенге и похожи по описанию на минивэн марки Toyota Sienna 2012 года.

Фото: drom.ru

Автомобили бизнес-класса в аренду предпочитают сотрудники ТОО «СК Фармация». Объявление об аренде было опубликовано 3 марта 2020 года. Госзакупка успешно состоялась. Срок оказания услуги – с 1 марта до 31 декабря 2020 года.

Среди арендованных на общую сумму 8 571 428 тенге два автомобиля повышенной комфортности, представительского класса, не ранее 2016 года выпуска, с кожаными сидениями. Услуга предусматривает наличие водителя, который должен работать ежедневно с 08:00 до 22:00. Также, при необходимости, сотрудники «СК-Фармация» могут пользоваться автомобилем в выходные и праздничные дни. Характеристика автомобиля подходит под описание Toyota Camry 2017 года, стоимость которой на рынке – 9,6 миллиона тенге. Размер аренды почти равен стоимости покупки авто.

Фото: toyoinfo.ru

Аппарат маслихата Алматы в 2020 году взял в аренду два автомобиля и потратил на это более 14 миллионов тенге.

Аренда одного автомобиля составила 7 799 300 тенге, а второго – 7 097 230 тенге. Оба авто легковые, срок выпуска – не менее 2012 года, с автоматической коробкой передач и с бензиновым двигателем. Два автомобиля идут в комплекте с техобслуживанием и водителем. Срок аренды – с февраля по декабрь 2020 года.

Фото: spb.drom.ru

По характеристикам и описанию автомобили комфорт-класса похожи на Toyota Camry 2013 года. На рынке такая машина стоит около семи миллионов тенге. То есть аппарат маслихата Алматы, если бы не действующее законодательство, мог бы приобрести зарубежное авто вместо того, чтобы арендовать. Стоимость одинаковая.

Все данные размещены на официальном сайте государственных закупок РК.

7 июля 2020 года Министерство финансов РК ввело мораторий для государственных органов и национальных компаний: им нельзя приобретать автотранспорт и мебель в течение трех лет.

25 июня редакция Liter.kz выяснила, какие автомобили предпочитают покупать казахстанские госслужащие.

10 августа стало известно, что казахстанцы стали меньше покупать автомобилей из-за пандемии коронавируса.

Новости партнеров
×