О королевах улья и "игре престолов": более 40 лет занимается пчеловодством семья из ВКО
Семья с многолетней историей о характере пчел и ведении хозяйства.
Пчеловодство – одно из древних сельскохозяйственных направлений. Считается, что первые колоды с пчелами появились в Усть-Каменогорске в 1786 году. Прошло более 200 лет, и благодаря энтузиастам в Казахстане сфера продолжает развиваться, а вместе с ней расти династия пасечников. Павел Переверзев из Усть-Каменогорска один из таких представителей. В своем интервью Liter.kz он рассказал об основателе пасеки, "королеве" улья, характере пчел и как с ними подружиться.
Фото из личного архива Павла Переверзева
Мир уже невозможно представить без пчел. Если они исчезнут, не станет фруктов и ягод, многих овощей, к тому же хорошее сено для животных содержит луговые растения, опыляемые также маленькими трудягами. Соответственно без них погибнет наше сельское хозяйство. Как сказал Альберт Эйнштейн еще в 1941 году: "Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчел четыре года".
Основатель пасеки семьи Переверзевых – отец Петр Аркадьевич. Он работал летчиком гражданской авиации, капитаном воздушного судна, а с 1982 года занялся пчеловодством всего с одного улья. Его пасека находится в поселке Верх-Березовка Глубоковского района ВКО и сейчас насчитывает порядка 150 пчелосемей.
Папа занимался пчелами 41 год, почти с самого моего рождения, и я с семи лет всячески старался помогать по хозяйству. Когда его не стало, пасека осталась в моем ведении. Пчелы производят, на мой взгляд, самый потрясающий продукт на свете – это мед и еще около 10 различных полезных продуктов. Для меня это больше, чем бизнес. В детстве нравилось крутить медогонку – это очень интересное и ответственное дело, посильное даже третьекласснику, – рассказал Павел Переверзев.
Фото из личного архива Павла Переверзева
Его отец часто кочевал с пасекой для лучшего медосбора: весной ездили на сбор акациевого меда к горам, в начале лета на поля гречихи или подсолнуха. Для Павла это все стало настоящей романтикой – жить на природе, готовить еду на костре, а рядом ручей с чистой водой, ягоды, травы, цветы и, конечно, настоящий мед.
Основными инструментами пчеловода являются сами улья, медогонки бывают механические и электрические, дымарь – чтобы как бы отпугивать пчел, стамеска, вилочки и ножи для вскрытия рамок, стол для распечатки – сейчас уже есть полуавтоматические и полностью автоматические линии по распечатке и откачке меда и прочее, – рассказал он.
Пчелиная семья хоть и состоит из отдельных особей, сама по себе является единым организмом. Главное место в нем занимает "королева" улья – матка.
Основная ее функция – откладывать яйца: в сутки от тысячи до трех тысяч яиц, иногда больше ее веса. Матка, выступая таким биологическим конвейером, является как бы центром всей семьи. Основную часть составляют рабочие пчелы. Их в улье от 20 до 80 тысяч, – сказал Павел Переверзев.
Рабочие пчелы, как и матка, – женские особи, однако у них недоразвиты половые органы. Хотя они могут откладывать яйца с трутнями. Трутни – самая малочисленная составляющая пчелиной семьи и их основная задача при облете оплодотворить любую матку, продолжить род и помочь в выживании вида.
Рабочие пчелы с приходом зимы выгоняют всех трутней из улья прямо на холод. Обычно в пчелиной семье живет и работает только одна матка, но когда этот организм решил размножиться, то рабочие пчелы делают из обычных пчелиных сот – маточники, которые выглядят как чашечка из воска. Таким образом, через 16 суток появляются новые матки, – говорит пчеловод.
Обычно маточников пчелы закладывают много, и если их не убрать, то в одном улье появится несколько "королев", что приведет к настоящей "пчелиной игре престолов", утверждает Павел. Результатом может стать вышедший рой из улья, который становится новым самостоятельным организмом. Но это не единственная проблема, которая встречается у пчеловодов. Трудности приходятся на обновление необходимых инструментов.
Пчеловодство – кропотливая работа, требующая особого внимания. Трудности в основном возникают с обновлением инвентаря, ульев, инструментов и прочее. А вот реализация продукции несложная, так как кроме своей пасеки у нас есть товарищество, где под одним брендом мы собираем мед более чем со 140 пасек и реализуем по всему Казахстану. Оптом и в розницу выходит по 130 тонн в год. В целом по отрасли в стране год был нормальный, кто-то больше собрал меда – например, кочевые пасеки, а кто-то меньше – если пасека стационарная и рядом не было много медоносов или посевных полей, – подчеркнул он.
Фото из личного архива Павла Переверзева
Павел отметил, что помощь от государства положена только племенным пасекам, а стать им очень непросто и в бюрократическом, и в реальном плане. Обычному пчеловоду, например дедушке 60-70 лет, от государства сложно что-либо получить.
В целом пчелиное хозяйство – прибыльное дело, если многие процессы делать самостоятельно или с семьей: строгать рамки и улья, проводить селекцию пчел и другое. Экономить помогает свой огород, куры, ну и продажа продукций в розницу, – утверждает пасечник.
По мнению Павла, наличие 50 ульев принесет ощутимую прибыль, а тех, кто работает с 300 до 2000 ульями с автоматизированными процессами, можно приравнять к промышленному уровню. Главное в этом деле – знать не только технологию, но и уметь коммуницировать с пчелами, чтобы не стать как Винни-Пух и не кричать о неправильных пчелах и меде.
Характер у пчел разный. Например, среднерусская порода считается очень агрессивной, а породы бакфаст и карника, напротив, простые в уходе, приносят много меда и не кусают. Также пчелы более миролюбивы во время взятка – собрания нектара и пыльцы, так что с ульями мой папа часто работал вообще без защитной маски. А вот когда зацветает подсолнух, лучше без маски и перчаток вообще не подходить – закусают. Видимо, при работе пчелы на подсолнухе, она трется своим брюшком о колючие цветки и сильно раздражается, – предостерег Павел.
Чтобы с пчелами поладить, нужно знать тонкости. Павел посоветовал не подходить к пчелам в состоянии алкогольного опьянения или с запахом спиртного, кроме того они не любят аромат одеколона или пахучего мыла.
Сейчас на нашей семейной пасеке производим светлое и темное разнотравье, гречишный мед и подсолнух. Когда мы кочевали ранее, то еще были сорта – акация, эспарцет, дягиль, майский и другие. Обычно цвет меда говорит о том, с каких цветов пчелы приносили нектар. Например, монофлорный подсолнечный мед будет желтого цвета, гречишный – темно-коричневый, а эспарцет почти белый, – рассказал наш герой.
За свою 40-дневную жизнь пчела может принести в улей три-четыре грамма меда, а для 100 граммов нужно 200 грамм нектара, и это работа всей жизни 25-30 пчел. Чтобы определить, какой именно нектар попал в улей, необходимо провести пыльцевой анализ продукции в лаборатории.
Обычные пчеловоды этого не делают и определяют, какой именно нектар принесли пчелы по вкусу, так как вкус основных сортов меда им известен, либо осматривая местность в радиусе трех-пяти километров. Каких цветов больше всего цветет вокруг пасеки, такой нектар и будет. Если рядом с пасекой расцвело поле гречихи, и мало других медоносов, то, скорее всего, пчелы будут заносить именно гречишный нектар. Хотя вот по поводу гречки и подсолнуха есть нюанс. Аграрии Казахстана все чаще засевают поля модифицированными, самоопыляемыми семенами из Китая. С таких цветов пчелы почти не собирают нектар, – сказал Павел.
Кстати, зимой в улье такие ресурсы, как мед и пыльца, ограничены, поэтому важно обеспечить выживание рабочих пчел.
Трутни потребляют ресурсы и не приносят пользу улью в зимний период, поэтому пчелы-работницы могут выгнать их, чтобы сэкономить ресурсы и уменьшить конкуренцию за ограниченные запасы пищи. Это стратегическое решение помогает пасеке выжить в морозные месяцы, когда пчелы не могут летать и собирать свежие ресурсы, – сказал он.
У трутней отсутствует способность к защите, поэтому в большинстве случаев они не выживают вне улья зимой. Пчелы-работницы, которые остаются в пасеке, обеспечивают тепло и питание для самок и молодых пчел, поддерживая жизнедеятельность "дома".
На зиму пчел заносят в специальные помещения – зимовник, омшаник. Это помещение может быть разного типа. На нашей пасеке это почти землянка. Главное, чтобы температура была в пределах от 0 до +4 градусов по Цельсию, а влажность около 75% . Когда у нас не было омшаника, то пчелы зимовали в ульях прямо под снегом, но вентиляцию мы им обеспечивали, – пояснил Павел.
Начало пчеловодства наступает весной в конце марта – начале апреля, а зимой пчелы входят в состояние покоя, и их активность снижается. В это время они собираются внутри улья в компактный кластер – клуб. Клуб – это плотное скопление пчел, которое образуется вокруг матки и запасов меда. Они дрожат мышцами, чтобы создавать и сохранять тепло, сводя к минимуму потери. Питаются из запасов меда и пыльцы, которые собрали в течение лета и осени.
Фото из личного архива Павла Переверзева
Сельское хозяйство и пчеловодство – это неотъемлемая часть моей жизни. Эти сферы олицетворяют уважение к природе, обеспечивают продукты питания и помогают сохранить экологический баланс. Я вижу в них возможность поддерживать природу, изучать экосистемы и обеспечивать опыление сельскохозяйственных культур через заботу о пчелах. Хочу пожелать в день работников сельского хозяйства, чтобы наши поля всегда были урожайными, скотина здоровой, а пчелы радостно жужжали в ульях. Пусть каждый день приносит вам удовлетворение от вашего труда и уверенность, что вы делаете мир лучше, – пожелал Павел Переверзев.