Как правильно есть апельсины, рассказала диетолог
Апельсины полезны для иммунитета, помогают восстанавливать силы после вирусных заболеваний и улучшают состояние сосудов. Как есть эти фрукты, чтобы они не растеряли ценные свойства, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Ольга Перевалова.
Приносить апельсины в больницу для выздоравливающих пациентов стало традицией, потому что фрукты обладают множеством полезных свойств. Прежде всего, в них много витамина С.
«Суточная доза витамина С – 60 миллиграммов. В хорошем свежем апельсине могут быть две суточные дозы, и среднему здоровому человеку этого вполне достаточно. Если у человека снижен иммунитет, или он перенес какое-то вирусное инфекционное заболевание, или просто человек слабый, то дозу витамина С можно увеличить», – уточнила Ольга Перевалова.
Также в апельсинах много витаминов группы B, которые не только укрепляют иммунитет, но и благоприятно влияют на работу сосудов. А в кожуре содержатся еще и каротиноиды, растительная форма витамина А, который называют витамином красоты, – он влияет на качество кожи и зрения, особенно ночного, добавила врач-диетолог.
По ее словам, больше всего витаминов сохраняется в цитрусовых, если есть их целиком.
«Если из фрукта выжимать сок, на стакан потребуется четыре-пять средних апельсинов, в этом соке будет огромное количество фруктозы, а это сахар, огромная нагрузка на поджелудочную железу. Нарезание – это соприкосновение витамина C с железом, с ножом, то есть идет окисление витамина С, и мы теряем его часть. Поэтому оптимально взять свежий фрукт, помыть его и съесть целиком, вместе с перегородками, с кожурой», – посоветовала Ольга Перевалова.
Если не хочется есть апельсины с кожурой, можно натереть цедру на терке, высушить и потом добавлять в чай. Или перемолоть в блендере с фруктами и ягодами и сделать полезное пюре, которое можно хранить в холодильнике и добавлять в чай, воду или компот.