Как питаться в жару, чтобы хорошо себя чувствовать: советы казахстанского диетолога
Лето 2021 года в Казахстане, как и во всем мире, отличается аномальной жарой. В таких экстремальных погодных условиях правильное питание особенно важно, поэтому редакция Liter.kz обратилась за ценными советами к врачу-диетологу Мадине Сулейменовой.
Эксперт дала казахстанцам несколько простых советов о том, как питаться в жаркие летние дни, чтобы чувствовать себя отлично и быть полным сил.
Поменьше кофе
Любимый многими напиток может стать причиной обезвоживания, так как обладает мочегонным действием. Обезвоживание сказывается на работе мозга и сердца, при этом появляется чувство слабости, нарушаются когнитивные процессы.
Побольше воды
Пожалуй, в 40-градусную жару вас даже не надо будет просить об этом - вы сами потянетесь за водой просто для того, чтобы утолить жажду.
Читайте также: Пять лучших лайфхаков для тех, кого убивает жара
Тут же возникает вопрос: "А нельзя ли выпить в жару слишком много воды?" Ведь наверняка вы и сами сталкивались с ситуацией, когда, вернувшись домой с улицы, выпиваете едва ли не литр воды за 5-10 минут.
Диетолог предлагает держать идеальный водный баланс с помощью одной формулы. Свой идеальный вес по системе Devine в килограммах нужно умножать на 31. Вычислить свой идеальный вес вы можете здесь.
Так, если вы мужчина ростом 175 сантиметров, то ваш идеальный вес - 70,6 килограмма. Умножаем это на 31 и получаем 2 188. Это означает, что нужно выпивать 2,18 литра воды в день. Дополнительные 700 миллилитров можно добавить при физических нагрузках, так как при них организм теряет влагу.
Читайте также: В жару надо включать отопление в автомобилях. Рассказываем, для чего это делают
Фрукты и овощи - ваши спасители
До 20-30% необходимой жидкости мы получаем из пищи. "Чемпионы" по содержанию влаги - клубника, дыня, арбуз, нектарины, апельсины и абрикосы, а также огурцы, кабачки, цуккини, сельдерей и латук. К тому же в овощах и фруктах содержится множество витаминов, антиоксидантов, флавоноидов и минеральных веществ.
Добавьте специи в пищу
Специи помогут сохранить свежесть продуктов, увеличить срок хранения приготовленной пищи и предотвратить размножение микроорганизмов в ней. Кроме того, некоторые пряности обладают охлаждающими свойствами: мята, кориандр, семена фенхеля, шафран и тмин.
Употребляйте продукты с защитой от ультрафиолетового излучения
Да, такие продукты действительно существуют. Среди них: томаты, болгарский перец, зеленый чай, арбуз, какао, виноград и морковь, а также гранат, красное вино, сыр тофу и фиолетовые ягоды. Они помогут организму защититься от вредного излучения.
Читайте также: Какие продукты помогут снизить риск заражения коронавирусом
Идеальное блюдо в жару - окрошка
Именно так считает врач-диетолог. Мадина Сулейменова также особо выделяет и другие виды холодных супов, однако окрошка стоит на первом месте.
В состав блюда входят зелень и свежие овощи, а в качестве основы — квас или кефир.
Окрошка является популярным "решением проблемы" в жару, так как одновременно утоляет и голод, и жажду. Наличие растительных ингредиентов обеспечивает поступление в организм витаминов, микроэлементов и углеводов, а содержание мясных продуктов и яиц — животного белка, что делает состав блюда сбалансированным.
Чего употреблять летом и в жару нельзя?
Помимо упомянутого выше кофе, диетолог советует отказаться (хотя бы летом) от употребления сладкого и мучного. Эксперт отмечает, что организм будет долго их переваривать, а это лишняя трата энергии, которая тоже может привести к обезвоживанию.
Читайте также: В Казахстане вырастут цены на сладкие газировки, потому что лечить диабетиков дорого
Также врач указала на популярную среди казахстанцев ошибку - чрезмерное употребление арбуза или других фруктов. Эксперт отметила, что человек должен употреблять в днем не более 150-200 граммов бахчевых и фруктов.
"Все хорошее должно быть в меру. Переедание фруктов может привести к увеличению присутствия фруктозы, которая плохо скажется на организме и добавит вам лишнего веса, несмотря на то, что вы питаетесь полезными продуктами", - заявила она.
Помимо этого, диетолог советует забыть летом про острую и соленую пищу. Первая стимулирует потоотделение, а вторая задерживает в вашем организме жидкость.
В Казахстане уже второй месяц наблюдается экстремальная засуха. Эксперты уверяют, что высокий риск засухи грозит уже 130 странам в этом столетии, 23 из них столкнутся с нехваткой воды из-за роста населения, а 38 понесут огромные финансовые потери.
Жителей Казахстана просят быть особо осторожными в сильную жару, но речь идет не о загорании и отдыхе на пляже. Дело в том, что при таком температурном режиме можно легко отравиться. Подробнее читайте здесь.