Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 499.65  582.89  6.47

Казахстанский сыр из верблюжьего молока примет участие в мировом конкурсе

Начиная с 2026 года сыры из верблюжьего молока смогут официально участвовать в World Cheese Awards.

Казахстанский сыр из верблюжьего молока примет участие в мировом конкурсе
Фото: ЦОК Мангистауской области

В 2026 году сыр из верблюжьего молока, произведенный в Мангистау, примет участие в международном конкурсе World Cheese Awards, передает Liter.kz со ссылкой на Центр общественных коммуникаций.

Один из крупнейших в мире сырных конкурсов — World Cheese Awards — в этом году принял 5 244 различных вида сыра из 46 стран. Продукцию оценивали более 250 профессиональных экспертов международного жюри.

“Мы прошли третий квалификационный этап, необходимый для официального участия сыра из верблюжьего молока, производимого в Мангистау, в крупнейшем международном конкурсе. Ранее на мировых соревнованиях не существовало отдельной категории для сыра из верблюжьего молока. Долгое время считалось, что верблюжье молоко не пригодно для сыроделия. Мы разрабатывали и тестировали свои уникальные технологии, основанные на научных исследованиях, в течение 8 месяцев. После нашего участия в 2023 году французский конкурс Mondial du Fromage ввел категорию для верблюжьего сыра, и в этом году мы завоевали с ним золотую медаль чемпионата мира”, – рассказали сыроделы из Мангистау Александра Григолова и Никита Кобзев.

Теперь отдельная номинация появится и на конкурсе World Cheese Awards. На протяжении трех лет мангистауские сыроделы успешно выполняли квалификационные требования. В результате начиная с 2026  года сыры из верблюжьего молока смогут официально участвовать в World Cheese Awards. Следующий конкурс пройдет в ноябре 2026 года в Испании.

Для открытия новой номинации “верблюжий сыр” потребовалось пройти непрерывные квалификационные этапы в течение трех лет.

Читайте также:

Новости партнеров
×