Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Колбаса может вызвать рак – врач

Специалист из России назвал вид колбасы, сравнимый по воздействию с сигаретами.
08.03.2021, 18:32
Колбаса может вызвать рак – врач

В России сделали громкое заявление о путях заболевания раком. По словам онколога, доктора медицинских наук, профессора Александра Серякова, онкологические заболевания может вызывать колбаса, но не любой ее вид, а именно сырокопченная, передает агентство «Прайм».

Канцерогенные свойства такой колбасы, отметил врач, сравнимы с курением сигарет. Следствием может стать увеличение риска получить онкологическое заболевание с летальным исходом.

«При копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения», - объяснил Александр Серяков.

К канцерогенам (первой группы), добавил он, относится и другое переработанное мясо (мясосодержащие продукты) - сардельки, ветчина, сосиски, мясные консервы.

Онколог заявил, что исследования подтверждают факт роста риска рака толстой кишки на 18% при ежедневном поедании даже 50 граммов таких переработанных продуктов.

Ранее другой медик внес колбасу в число продуктов, которые смертельно опасны для человека. В ней, как и в некоторых других продуктах содержание токсичных веществ может оказаться очень высоким.

Колбаса, кстати, в списке видов еды, которые приводят к ожирению. Для тех, кто хочет проконтролировать свой вес, лучше отказаться от колбасы и чипсов, сказала врач-эндокринолог из России.

Жирные виды колбас вредят также женской красоте. Это не означает, что от них следует отказаться навсегда, но в ежедневном рационе они не должны присутствовать. Подробно об этой читайте здесь.

Новости партнеров
×