Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Минобороны ответили депутатам, кто руководит частью, где произошли взрывы боеприпасов

За месяц до трагедии командира части отправили на пенсию.
02.09.2021, 00:21
В Минобороны ответили депутатам, кто руководит частью, где произошли взрывы боеприпасов

В Министерстве обороны после критики мажилисменов назвали имя начальника воинской части в Байзакском районе Жамбылской области, в которой взорвались боеприпасы и погибли 15 человек, передает Liter.kz.

В ведомстве отметили, что часть входит в состав регионального командования «Юг».

"С 2016 по май 2021 года командиром воинской части был Серик Байсакалов. Приказом министра обороны подполковник Байсакалов уволен из рядов Вооруженных сил по достижению предельного возраста – ему исполнилось 48 лет. Фактически Байсакалов был исключен из списков части 29 июля 2021 года", - сообщили в министерстве.

По данным пресс-службы ведомства, в июне комиссия регионального командования провела передачу временного исполнения дел и должности командира начальнику штаба части майору Аслану Бахытжанову.

"Есть соответствующий приказ командира части №109 от 21 июня 2021 года. В настоящее время компетентными органами проводится установленная процедура спецпроверки и оформления специального допуска кандидата на назначение штатного командира части", - говорится в сообщении.

В Минобороны отметили, что как только возгорание на складе обнаружили, штатная пожарная команда воинской части немедленно приступила к его тушению и сообщила о случившемся в ДЧС.

"В дальнейшем, согласно действующим правилам тушения пожара, утвержденным приказом министра внутренних дел от 26 июня 2017 года №446, непосредственное руководство тушением пожара осуществляется прибывшим на пожар старшим должностным лицом гарнизона противопожарной службы", - уточнили в ведомстве.

На пленарном заседании Мажилиса 1 сентября депутат Альберт Рау заявил о том, что Минобороны почему-то не афиширует имя начальника воинской части в Жамбылской области, в которой взорвался склад с боеприпасами и погибли люди.

«Бойцы не могут быть без командира, но ни в эти дни, ни в дни трагедии ни голоса, ни фамилии командира части никто не услышал. Что это? Кадровый голод или попытка увести от ответственности командира части?» - задался вопросом депутат.

Трагедия произошла 26 августа. Из-за пожара и последовавших за ним взрывов погибли 15 человек. Среди них есть военные, прокурор и сотрудники МЧС.

Пострадавшие при ЧП рассказали, как им удалось спастись.

Новости партнеров
×