Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Могла стать державой": как СССР, Великобритания и ООН уничтожили кормилицу Африки

Страна официально просуществовала 14 лет.

18.10.2022, 17:44
"Могла стать державой": как СССР, Великобритания и ООН уничтожили кормилицу Африки

В 2022-м исполнилось 32 года, как на карте мира появилась Республика Зимбабве. Эта страна является одной из самых бедных на африканском континенте, где инфляция побила все рекорды. В 2008 году, согласно официальным данным, она достигла 231 млн процентов, по неофициальным – 79,6 млрд процентов. Но так было не всегда. Когда-то это была процветающая и богатая страна под названием Родезия. Как крупные державы мира за четверть века уничтожили "житницу Африки", в материале Liter.kz.

Все начал Сесил Родс

В 1889 году британский предприниматель Сесил Родс получил от королевы Виктории королевскую грамоту, позволяющую проводить исследования и управление землями, лежащими между реками Лимпопо и Замбези. В те времена Великобритания часто позволяла частным компаниям распоряжаться новыми землями. Логика была такова: если какая-либо компания преуспеет, то корона всегда успеет аннексировать новую территорию, если же все провалится, то платить за это будут частники.

В том же году он организовал экспедицию, и первая партия поселенцев переправилась через реку Лимпопо и двинулась на север к реке Замбези. В те времена тут жили местные племена, которых быстро вытеснили. Таким образом, с годами на этих землях становилось все больше “белых”. Начала расцветать промышленность, сельское хозяйство и торговля, а компания Родса процветала. 

Поскольку “корона” по-прежнему не хотела брать на себя расходы по содержанию земель, колонисты сами утвердили законодательный совет и администрацию. Со временем эти земли начали называть Родезией, в честь Сесила Родса. Так появились первые зачатки нового государства.

Сесил Родс/dreval.org

Независимость

Великобритания обещала предоставить Родезии официальное самоуправление еще в 1914 году, но тут наступила Первая мировая война. Таким образом, вопрос не поднимался до 60-х годов, когда после Второй мировой войны на африканском континенте начали набирать националистические силы и независимость стали получать страны Африки одна за другой.

Сценарий был один, и был плачевным: акт о независимости, гражданская война, трайбализм, коррупция новой власти, расизм, голод, подавление свобод и геноцид властвующего племени над другими. Этот путь прошли Нигерия, Бурунди, Руанда, Чад, Судан, Ангола, Мозамбик. В итоге некогда процветающие колонии стали независимыми развалинами.

Родезия не хотела идти этим путем, поэтому предоставила право голоса прослойке населения, которая обладает определенным уровнем образования, то есть в основном "белым". Великобритания же продвигала политику NIBMAR (No Independence Before Majority Rule) – "Независимость только после предоставления власти большинству".

То, что страна до этого 40 лет занималась самоуправством на демократических основах, проводились регулярные и прозрачные выборы, где строились школы и больницы, работой были обеспечены все, а чернокожее население было самым богатым по сравнению с другими африканскими странами – никого не волновало.

В итоге в 1964 году к власти пришла партия "Национальный Фронт" во главе с Яном Смитом, которая, проигнорировав Великобританию, объявила свою полную независимость. Тогда глава Британского правительства Гарольд Вильсон обвинил их в расизме и притеснении коренного населения, отказавшись признать независимость.

Ян Смит/artsandculture

Против всего мира

Родезию объявили мятежниками, и Западный мир ввел против них санкции. Но страна, где сельское хозяйство было одним из лучших в мире, вполне справлялась с самообеспечением и запреты не причинили практически никакого вреда. Более того ­– призыв премьер-министра к жителям страны вызвал экономический подъем.

Однако позже в сторону Родезии начали поглядывать страны социалистического строя в надежде установить здесь коммунизм. СССР, Китай и Северная Корея начали снабжать местных националистов оружием и финансами. Сначала неофициально, а потом Советы и вовсе планировали провести полномасштабное вторжение, но по каким-то причинам отказались или не успели.

Только вот родезийская армия была самой сильной в южной части Африки. Военные, выросшие в саваннах, где опасность была на каждом шагу, во время мировых войн сражались в рядах британских коммандос – элитных частях спецназначения. Поэтому во время этой войны им удавались невозможные вещи – иногда десантники высаживались по три раза в день, а разведчики из полка Скаутов Селуса уничтожили 70% партизан за несколько лет.

Родезийский десантники/m.fishki

Но, несмотря на успехи, война забирала слишком много ресурсов, которые вскоре начали истощаться. Поэтому к концу 1970-х годов стороны сели за стол переговоров, итогом которого стала формирование нового правительства националистов в Родезии.

В начале 1980 года прошло голосование на пост премьер-министра, которое выиграл Роберт Мугабе, чья армия состояла из бывших повстанцев, а предвыборная кампания звучала так: "Голосуй за нас или погибнешь вместе со всей семьей". 

Начало конца

Первым делом страну переименовали в Зимбабве. Родезия официально перестала существовать. То, чего так боялся глава партии "Национальный Фронт" Ян Смит, произошло и здесь – в стране началась борьба за власть. Роберту Мугабе не нравилось, что его старый соратник Джошуа Нкомо, за которым стояли племена матабелов, имел слишком большое влияние.

Мугабе заключил соглашение с руководителем КНДР Ким Ир Сеном, и 150 отборных инструкторов подготовили его личный спецназ. После этого Мугабе обвинил своего соперника в заговоре, и тому пришлось бежать из страны. А подготовленный спецназ пошел подавлять волнение среди матабелов, и, по оценкам Международной ассоциации исследователей Геноцида, от 50 до 100 тысяч человек были убиты.  

С тех пор страна начала медленно агонизировать. Из-за политических столкновений страдала экономика. Инфляция росла, валюта обесценивалась, безработных стало больше.

Виновниками всех событий назвали “белую” часть населения, и в стране запустили земельную реформу. “Белых” фермеров начали убивать, многие успели сбежать, а их земли отдали малообразованным националистам.

 

Роберт Мугабе/qazaqtimes

Зимбабве сегодня

Хороший климат и плодородные земли позволяли снимать урожай по три раза в год. В 1975 году Родезия по урожаям соевых бобов, маиса и арахиса стала второй в мире, по хлопку третьей. А по общему сбору и вовсе оказалась на первом месте. Почти в 50 стран (включая США и европейские государства) экспортировались говядина, сахар, кофе, чай, цитрусовые, овощи, цветы, табак.

В 1990-е годы 65% сельхозпродукции и 78% зерна производились на фермах. В начале нового тысячелетия эти показатели сильно упали, резко выросла инфляция, в 2001 году впервые превысив 100%, в 2005 году – до 586%, а в 2007-м – власти запретили публиковать данные, но по подсчетам аналитиков в 2008 году инфляция достигла 79,6 млрд процентов. Ситуация вынудила население использовать местные банкноты в качестве туалетной бумаги, поэтому правительству пришлось издать закон, запрещающий это. Вскоре печать национальной валюты была остановлена, а расчеты перешли на иностранные деньги.  

На рынок за едой/dzen

Президент Мугабе продолжал видеть причиной всех бед – "заговор запада". В 2017 году, после 37 лет правления, его свергли военные, и на смену пришел новый президент Эмерсон Мнангагва, который принимал решения не лучше своего предшественника. Так, в ответ на забастовки медиков он уволил более трех тысяч работников. В 2019 году он поднял цену на бензин до 3,31 доллара за литр, что является самой дорогой стоимостью в мире. Народ вышел на митинг. В ответ он отключил Интернет в стране, в результате чего прекратились все коммерческие транзакции. Сейчас Зимбабве скатилась до уровня беднейших стран Африки. За официальной чертой бедности находится 72,3% населения, уровень безработицы достиг 90%.

Протесты в стране/dzen

В завершение хотелось бы отметить, что у этой африканской страны был шанс стать если не мировой, то хотя бы региональной державой, но когда против тебя стоит весь мир, выжить очень сложно. В итоге из страны, кормившей половину Африки, Зимбабве превратилась в государство, выпрашивающие у ООН средства на еду.

Новости партнеров
×