Какую опасность таят в себе суши для жизни и здоровья людей
Суши давно перестали быть деликатесом - ими уже никого не удивить. Но вот технологиями приготовления блюда и его хранения люди иногда пренебрегают, что может привести не только к пищевому отравлению, но даже к смерти едоков. Врач-инфекционист Илья Акинфиев в России рассказал об опасностях, которые таят в себе любимые многими суши, передает m24.ru.
Технологии приготовления – это первая опасность, о которой нужно знать всем. Если вы не сами делаете суши, то стоит уточнить, из какой рыбы готовится блюдо и как ее обрабатывают. Если сушисты используют абсолютно свежую рыбу, можно получить различные паразитарные болезни, так как личинки паразитов могут находиться как раз в мясе рыбы. Известны случаи в мировой медицине, где рассказывалось, что паразиты проедали стенки органов человека и вгрызались в мышцы и другие ткани.
Однако чаще всего и рестораны, и различные точки доставки еды используют замороженную рыбу. Не спешите расслабляться. Если не соблюдаются сроки хранения ингредиентов, остается опасность заболевания сальмонеллезом, недалеко "ходят" и пищевые отравления.
Пищевое отравление у всех может проходить по-разному: если у человека хороший иммунитет и крепкое здоровье, он просто почувствует дискомфорт в животе, в других случаях может начаться рвота, сильная тошнота и не проходящая несколько дней боль в желудке.
Читайте также: Массовое отравление суши: у пострадавших атыраусцев нашли сальмонеллез
Если вы заказываете суши доставкой на дом, возникает риск заражения кишечными инфекциями. Например, возможна токсикоинфекция. Это отравление продуктами распада, которые появляются из-за неправильного хранения блюда. В этом случае даже крепких людей ждет расстройство желудка. Для детей и пожилых людей подобная «трапеза» может, к сожалению, закончиться и смертью.
«Такие кишечные инфекции опасны очень быстрым обезвоживанием. При отравлениях люди стремительно теряют жидкость. Это заканчивается госпитализацией, а у пожилых людей – даже летальными исходами», – предупреждает Акинфеев.
В идеале, отмечает инфекционист, суши нужно хранить не больше получаса, после этого периода употреблять их в пищу уже нежелательно. Поэтому от магазинных суши, стоящих в витрине, лучше отказаться.
Еще один совет врача: использовать соевый соус. Оказывается, он не просто придает блюду пикантный вкус, а действует как обеззараживающее средство для продуктов из рыбы.
Ранее Liter.kz писал о том, как правильно надо хранить те или иные блюда, в том числе из рыбы - подробнее читайте здесь.