Казахстанский иммунолог развеял популярные мифы об осеннем авитаминозе
Существует много мифов вокруг так называемого "осеннего авитаминоза". Врач-иммунолог многопрофильной детской больницы №1 Нур-Султана Нурлан Утельбаев развеял их и рассказал, как правильно подготовить свой организм к осени. Подробнее читайте в материале Liter.kz.
Миф №1: осенний авитаминоз поджидает каждого после окончания лета
Правда: авитаминоз – это серьезная патология, которая проявляется у единиц.
Есть два понятия - авитаминоз и гиповитаминоз. Оба они связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм. Недостаточность витаминов в осенний период, которая наблюдается у многих, – это гиповитаминоз. Авитаминоз – это острая нехватка каких-то отдельных витаминов, возникающая на фоне серьезных заболеваний.
Миф №2: если летом съесть много фруктов и овощей, можно запастись витаминами и на осень
Правда: питаться сбалансированно нужно всегда.
Овощи и фрукты – отличный источник витаминов, но не единственный. И наесться ими летом про запас не получится. Поступление витаминов в организм должно быть равномерным.
«Летом мы все поедаем большое количество богатых питательными веществами фруктов и овощей. Когда их сезон заканчивается, они исчезают из нашего рациона. Но если у человека разнообразное питание, то нехватки витаминов он может даже не ощутить», – говорит иммунолог.
Из-за скудного рациона в дефиците у человека оказываются витамины группы A, B и D. Отличными источниками витаминов осенью могут быть не только дорогостоящие фрукты:
- витамин A: молоко, яйца, сливочное масло, печень, рыбий жир, тыква и морковь;
- витамин B1: злаковые (овсянка, чечевица, пшенка), свекла, картошка, цветная капуста, тыквенные семечки;
- витамин B2: творог, сыр и мясные продукты;
- витамин B6: рыба, орехи и фасоль;
- витамин B12: мясная и рыбная продукция, морепродукты, а также яйца;
- витамин С: лимоны и апельсины, яблоки и зеленый лук, шиповник и киви;
- витамин D: рыбий жир, кисломолочные продукты, яйца, петрушка, грибы и лосось.
«Осенью также стоит покупать свежие овощи, но подвергать продукты долгой термической обработке я бы не советовал. При долгом тушении или жарке овощей они теряют многие свои питательные свойства», – посоветовал врач.
Миф №3: осенью нам не хватает солнечного света, поэтому нужно дополнительно принимать витамин D
Правда: витамин D – сложный элемент, но организм способен обеспечить выработку его нормы и осенью.
Прогормон D наш организм сам вырабатывает, а лучше всего он синтезируется, когда человек находится на солнце. Летом достаточно побыть под солнечными лучами 15-20 минут, чтобы «обеспечить» себя суточной нормой. Осенью врачи советуют просто чаще бывать на свежем воздухе и есть больше богатых витамином продуктов.
Миф №4: лечить гиповитаминоз нужно, когда начнутся проблемы со здоровьем
Правда: лучшее лечение – это профилактика.
Еще раз повторим, что гиповитаминоза можно избежать, если сбалансированно питаться, немалую роль играют продолжительность сна и образ жизни человека. Не нужно ждать проявления каких-то симптомов, чтобы потом пытаться их устранить.
Что может свидетельствовать о гиповитаминозе:
- быстрая утомляемость, плохая работоспособность;
- сухая кожа, шелушения;
- глубокие кровоточащие трещины на губах;
- ухудшившееся зрение;
- ломкие и выпадающие в большом количестве волосы;
- слабые, тонкие ногти.
Появление герпеса и частые простуды – это уже следствие гиповитаминоза.
Миф №5: витаминов много не бывает
Правда: даже витамины нельзя принимать бесконтрольно.
Как рассказал иммунолог Нурлан Утельбаев, прием дополнительных витаминов (в виде таблеток) может обернуться негативными последствиями для организма: во-первых, любые таблетки – это химия; во-вторых, переизбыток витаминов также несет вред.
«Перед дополнительным приемом любых витаминов стоит сдать анализы. Если они покажут, что количество каких-то витаминов ниже среднего показателя или вообще не доходит до нижнего уровня нормы, то их можно пропить. Но если какой-то витамин в норме, то не нужно беспокоиться о дополнительной витаминизации», – считает Нурлан.
Интоксикация или отравление витаминами, вызванные чрезмерным количеством витаминов в крови, называются гипервитаминозом. Некоторые симптомы у него схожи с симптомами гиповитаминоза:
- переизбыток витамина C: бессонница, тревожное состояние, ухудшение зрения;
- переизбыток витамина А: шелушение кожи, зуд, головные боли, тошнота;
- переизбыток витамина D: головная боль, потеря аппетита, боль в суставах и слабость.
«Иногда люди поэтому и не понимают, почему у них не улучшается самочувствие, ведь они начали пить витамины. Ответ прост - не те витамины. Точно определить, каких витаминов не хватает организму, не сможет даже врач, это покажут только анализы крови», – говорит Утельбаев.
Прочитайте также о том, чем следует питаться казахстанцам, чтобы меньше болеть.
Еще больше советов по укреплению иммунитета осенью можно найти здесь.