Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Сколько стоит переболеть коронавирусом в Казахстане

По нашим подсчетам, придется отдать около 200 тысяч тенге.
18.06.2021, 12:17
Сколько стоит переболеть коронавирусом в Казахстане

Несмотря на бесплатное лечение от КОВИД в больницах, этот коварный вирус иногда больно бьет по кошельку. Редакция Liter.kz поговорила с людьми, которые одолели болезнь с помощью платных медицинских услуг.

Как отмечают опрошенные нами люди, сумма, потраченная на лечение, сильно колеблется от случая к случаю.

ПЦР-тестирование

Точно установленной суммы нет: кто-то сдавал тест и за восемь тысяч тенге, кому-то повезло попасть на некую «акцию» и сдать за 3,5 тысячи. Сюда же можно отнести компьютерную томографию (и без ОСМС это совсем недешевое удовольствие).

«Надо еще КТ платное - два раза по 14 тысяч тенге», – делится один из казахстанцев опытом в Facebook.

Читайте также: Поддельные ПЦР-справки продавали медики в Кызылординской области

Консультация у врача

Средняя стоимость консультации у пульмонолога – пять тысяч тенге за одного человека (то есть если заболели всей семьей – тысяч 15-20 будьте готовы отдать). Учитываем также, что обратиться к врачу придется минимум дважды.

Лекарства

Суммы называют разные. От 40 до 90 тысяч тенге (за человека). Зависит от того, какие медикаменты выписываются, и в каких количествах их нужно будет пить.

«Отцу моему, например, выписали лекарства для профилактики образования тромбов. Первую упаковку я взяла за 30 тысяч, а когда пошла за второй – она уже 40 тысяч стоила. Вот и считайте. Маме тоже их выписали, но она в легкой форме болела, и мы брать для нее их не стали. Слишком дорого», – поделилась своей историей Асель.

Бывает и такое, что лекарства могут вам не подойти.

 «Я вот сменила, к примеру, три вида антибиотиков, потому что они мне не помогали. А в аптеке не купишь по несколько уколов: надо сразу брать целую упаковку. Ребенку еще обязательно пробиотики давать нужно, чтобы кишечнику не навредить сильно», – прокомментировала Тамара.

Вызов медсестры

Кто боится уколов или не умеет их делать, обращался за помощью к специалистам. Так, вызов медсестры с частной клиники кому-то обошелся в 500 тенге, а кто-то отдавал и по тысяче.

Читайте также: Врач раскрыл неожиданную опасность недосыпа, связанную с коронавирусом

Анализы

В течение процесса лечения нужно быть готовым к тому, что врач будет назначать различные анализы. Кто-то их не сдавал, а те, кто полностью следовал рекомендация врача, за анализы отдал примерно 10 тысяч (например, только общий анализ крови стоит 1,5 тысячи, а его нужно делать не один раз).

Бывает, что некоторые «вложения» в свое здоровье оказываются потраченными зря.

«Один анализ был, нам его назначил врач, он стоил восемь тысяч. А результаты его были готовы только через две недели, и они нам уже и не нужны были», – сказала Тамара.

Питание

Еще одна немаловажная (и вовсе не бюджетная) составляющая. Здесь уже каждый сам решает, но многие врачи рекомендуют в период болезни не экономить на этом.

«Это очень забавно. Всем почему-то советовали пить кумыс. И мало того, что его найти было сложно, так еще и цену на него подняли почти вдвое: стоил 600, а стал по тысяче», – вспоминает Тамара.

Постковидное восстановление

Считаем стоимость консультации у врача, который посоветует витаминно-минеральные комплексы, да и сами витамины, которые стоят немало. Минимальная сумма, про которую мы услышали, – пять тысяч тенге. Один из наших героев и вовсе уехал в санаторий - тоже по рекомендации врача. Некоторые клиники предлагают комплексное постковидное обследование (рекомендуется для пожилых людей). Его стоимость – 50 тысяч тенге.

«Помню, что на троих заказала витаминов на 60 тысяч. Это еще по скидке на сайте специальном. Сколько они в аптеке стоят, я не знаю», – говорит Асель.

Резюме

Как вы понимаете, суммы, потраченные на лечение, могут сильно отличаться. Все зависит от того, как вы будете следовать рекомендациям врача, но потратиться придется. Заболев коронавирусом, вы рискуете не только здоровьем, но и, как оказалось, кошельком. По нашим подсчетам, вам придется отдать около 200 тысяч тенге.

«Мое мнение после 60% поражения моих легких: если нет противопоказаний, лучше провакцинироваться. Очень коварный вирус. Есть те, кто легко переносит. Но есть, кому очень тяжко», – заключил один пользователь в Facebook.

Несмотря на то, что карантинных ограничений становится все меньше, а ученые находят новые способы защиты от вируса, люди не перестают умирать.

Новости партнеров
×