Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

«Тела разлагаются» - алматинцы не могли похоронить родных без теста на коронавирус

Морги не принимают тела без отрицательного теста на коронавирус.
26.06.2020, 08:36
«Тела разлагаются» - алматинцы не могли похоронить родных без теста на коронавирус

25 июня стало известно, что в Алматы десятки человек не могут похоронить своих родных. Ритуальные агентства и морги принимают тела только при наличии отрицательного теста на коронавирус. Но получить справку, говорят люди, не так просто. Анализы идут несколько дней, пока тела умерших разлагаются дома в 30-градусную жару, передает Первый канал «Евразия».

У жительницы Алматы Екатерины Холюченко умерла 80-летняя бабушка. Эпидемиологи сразу взяли тест на коронавирус, но результаты до сих пор не дошли до лаборатории. Без него морги тело не принимают.

«Мы не можем ничего сделать. Не дают никакого результата, а без анализов похоронить не можем», - сообщила Екатерина Холюченко.

Больше суток родные обивают пороги разных инстанций. С такой же проблемой столкнулись десятки алматиницев.

«У меня три дня назад умерла невестка. Все это время тело лежит дома, разлагается. Нет никакой помощи. Не знаем, что делать. Вчера, 25 июня приехали в морг, там не принимают, говорят: «Если постановление будет, тогда примем. Анализы сдать не можем, лаборатория на Жибек Жолы на карантине», - рассказал телеканалу житель Алматы Мурат Кусаинов.

Без отрицательного теста на коронавирус трупы не принимают и ритуальные компании. Некоторым, чтобы отправить тело в другой город, необходимо сначала его бальзамировать.

Представитель похоронного агентства утверждает, что помочь они не против, но руки связаны законом.

«Пока не будет справки об отрицательном результате на коронавирус, мы не имеем право ни бальзамировать, ни сделать омовение, не уложить в гроб, никаких действий не можем совершать. Уже третий день, как анализы не принимают в СЭС. Мы звонили к ним, там говорят, что работают в штатном режиме. На самом деле никто не работает»,  - сообщил представитель компании по оказанию ритуальных услуг Куаныш Мукушев.

В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг пояснили, что 25 июня главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин подписал постановление – теперь тела алматинцев, умерших вне больниц, не будут обследовать на коронавирус.

Вечером родные смогли отвезти тела в морг и похоронить их по всем правилам.

В настоящее время в Казахстане 19 750 заболевших коронавирусом, из них 12 220 выздоровели, 140 - умерли. Начиная с 3 июня зарегистрировано 13 560 носителей без клинических проявлений COVID-19.

Ежедневно с коронавирусом и пневмонией в Нур-Султане госпитализируют около 350 человек. Число людей в стационарах увеличилось до 2,5 тысяч пациентов.

Руководитель Управления общественного здравоохранения столицы Сауле Кисикова обратилась к астанчанам, отметив, что «количество коек можно увеличивать бесконечно, а врачей — нет».

Порядок госпитализации казахстанцев с Covid-19 озвучили в службе скорой медпомощи. Решение госпитализировать человека или нет принимает врач в зависимости от его состояния.

Казахстанцы с коронавирусом, которых оставили лечиться на дому, не могут найти лекарства, прописанные врачами. Во многих аптеках Нур-Султана нет препаратов Азитромицин (Зитрокс-250) и Ингавирин, которые назначают по схеме лечения КВИ. В дефиците даже обычный парацетамол и градусники.

 

 

 

 

 

Новости партнеров
×