Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Вместо капитального ремонта - конкурс? Охоту за рисками объявили в "АрселорМиттал Темиртау"

Акцию запустили 28 марта.

Вместо капитального ремонта - конкурс? Охоту за рисками объявили в "АрселорМиттал Темиртау"

В рамках Дня охраны труда в ”АрселорМиттал Темиртау” объявили конкурс по выявлению рисков на производственных площадках. Он так и называется – “Охота за рисками”, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Участие принимают сотрудники из числа собственного персонала, в том числе аустаффисты стального департамента.

В конкурсе не принимают участие сотрудники службы по охране труда и управления по производственному контролю. Период проведения конкурса: с 28 марта по 22 апреля 2022 года, – говорится в сообщении.

Условия проведения конкурса:

  1. Работнику необходимо выявить риск – небезопасную ситуацию, действие или угрозу происшествия. Риск может быть идентифицирован как на рабочем месте, так и в цехе, где работает сотрудник.
  1. Работнику необходимо заполнить форму, используя QR-код (в карусели второе фото) или ссылку  https://ru.surveymonkey.com/r/PXY8337: внести анкетные данные: ФИО, табельный номер, цех/участок, профессию/должность; указать место, где выявлен неучтенный риск, дать краткое описание и приложить фото.

Заполненная электронная форма направляется автоматически организаторам конкурса.

Критерии оценки выявленного риска:

- значимость риска (относится к потенциально смертельному),

- отношение к стандартам по предотвращению смертельных несчастных случаев.

  1. Процедура отбора кандидатов по выявленному риску следующая:

- Директор по охране труда создает комиссию из состава начальников управлений охраны труда, главного технического инспектора, директора по производству, приглашенного технического специалиста с каждого передела.

- Комиссия определяет трех работников в каждом цехе, выявивших наибольшее, эффективное количество рисков согласно критериям оценки. Решение о материальном награждении принимается комиссионно и подтверждается протоколом.

Поощрение работников производится в следующих размерах:

1-е место – 100 000 тенге;

2-е  место – 70 000 тенге;

3-е место – 50 000 тенге.

Отмечается, что база выявленных рисков будет доведена до сведения руководителей структурных подразделений для ознакомления и принятия соответствующих решений.

АрселорМиттал Темиртау” (либо само, либо его подрядные организации) не первый год попадает под внимание общественности в большинстве своем из-за аварий и ЧП.

В мае 2019 года на металлургическом комбинате в результате хлопка в конвертерном цехе получили ожоги и ушибы четверо человек. Спустя пять месяцев на шестиклетьевом стане листопрокатного цеха № 3 произошел пожар. В ноябре того же года новый скандал – 300 рабочих подрядных организаций “АрселорМиттал Темиртау” не могут получить зарплату. А через месяц Женис Касымбек высказал топ-менеджменту компании претензии по нескольким направлениям работы предприятия.

В феврале 2020 года о многомиллиардном ущербе от нарушений “АрселорМиттал Темиртау” заявили в департаменте экологии. Через пару дней в угольной шахте "АрселорМиттал Темиртау" произошел пожар. В августе 2020 года в  Минэкологии заявили, что 250 тысяч тонн выбросов в год производит “Арселор Миттал Темиртау”.

2021 год для предприятия начался неблагополучно. Крыша обвалилась на предприятии “АрселорМиттал Темиртау”, к счастью, никто из рабочих не пострадал, поскольку все произошло в выходной день. В феврале компания оставила Темиртау без отопления. В марте 2021 года на шахте произошел крупный пожар. А в марте было завершено специальное расследование по делу о выбросе 13 января газа и угля на шахте имени Ленина компании “АрселорМиттал Темиртау”, в результате которого погиб шахтер. Тогда в смерти человека обвинили руководство шахты. В марте 2021 года произошел взрыв паров бензина на ТЭЦ в Темиртау в механическом цехе при проведении сварочных работ. Через несколько дней пострадавший на ТЭЦ рабочий скончался. По данным медиков, у него был сильный шок и термические ожоги 90 процентов тела. В апреле 2021 года 23-летнего грузчика зажало металлом. В этом же месяце случилось еще одно ЧП – подрядчика “АрселорМиттал Темиртау” насмерть зажало на производстве. В мае расплавленный металл вылился на металлургов АО "АрселорМиттал Темиртау". Через месяц на предприятии взорвался воздухопровод. 7 ноября в городе Абай на шахте “Абайская” УД АО “АрселорМиттал Темиртау” в забое вентиляционного штрека произошел выброс метана. Погибли шесть работников, двое были в тяжелом состоянии. В тот же день стало известно, что работу на шахте могли приостановить еще до трагедии из-за множественных замечаний. Об этом сказал глава МЧС Юрий Ильин: читайте здесь.

После трагедии работодатель обещал семьям погибших выплатить десятикратное денежное содержание. Также сообщалось, что будет рассматриваться вопрос покрытия кредитов.

АО “АрселорМиттал Темиртау” признали виновным в трагедии на шахте “Абайская”. 12 требований выдвинули шахтеры всех восьми шахт АО "АрселорМиттал Темиртау", руководство компании согласилось на несколько из них.

В феврале 2022 года бригадир погиб на аглофабрике "АрселорМиттал Темиртау”. Спустя неделю на шахте "АрселорМиттал Темиртау" возникла угроза взрыва: горняков эвакуировали. Через несколько дней ковш с жидким раскаленным чугуном сорвался с мостового крана в конвертерном центре. 24 марта 57-летний шахтер погиб в Карагандинской области. 3 апреля стало известно об еще одной трагедии – рабочий погиб на шахте "АрселорМиттал Темиртау".                                                                                                                                        

Новости партнеров
×