Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Нацбанк РК об обменниках: Черного рынка не возникнет

Это, возможно, было бы, если не было другого спроса или предложения  иностранной валюты, полагает регулятор.
29.08.2019, 14:13
Нацбанк РК об обменниках: Черного рынка не возникнет

Заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков прокомментировал на пресс-конференции в правительстве новые правила по организации деятельности обменных пунктов в стране, передает корреспондент Liter.kz.

Все опасения по возникновению черного рынка Нацбанк считает беспочвенными.

Вы знаете, с каждым этапом ужесточения требований к обменным пунктам, у нас возникает вопрос появления черного рынка, но, как вы видите, этого рынка нет, это раз. Во-вторых, это, возможно, было бы, если не было другого спроса или предложения иностранной валюты. Но сейчас у нас круглосуточно действуют банкоматы банков, которые в том числе мультивалютные, в которых можно всегда провести обмен валюты, - пояснил Смоляков.

Также, по его словам, отсутствуют риски монополизации валютного рынка.

Мы за цивилизованный рынок, кто считает нужным на нем работать - пожалуйста, должен выполнять все требования. Но эти требования, находятся на стадии обсуждения, - напомнил зампред финрегулятора.

В то же время он указал, что все необходимые пояснения по поводу позиции Нацбанка к обменникам были даны ранее.

- Все основные пояснения по данному пункту были уже поданы. Мы исходим из того что, во-первых, нужно повышать требования к оценке потребителя данных обменных услуг с точки зрения противодействия терроризму и отмыванию денег. Для этого необходим учет. Также необходимо повышать конкуренцию и ресурсы обменников для развития. Это потребует увеличения уставного капитала. Плюс, что касается грабежей - это те требования, которые предполагают повышение минимального уставного капитала, они не предполагают, что этот уставной капитал будет находиться в кассе обменного пункта. То есть он должен находиться на банковских счетах. Сейчас требования 10 млн. Грабежей и прочего мы сейчас не наблюдаем, - заключил Смоляков.


Новости партнеров
×