Чтобы холодильник не «зацвел»: советы для ленивых и неряшливых
Если из холодильника доносится неприятный запах, значит, вы что-то делаете неправильно. Может показаться, что дело элементарно в поддержании чистоты (у каждого свое представление об этом), но это не совсем так. Лайфхакер подготовил несколько полезных рекомендаций, которые помогут поддерживать холодильник в надлежащем, если не в идеальном состоянии.
Следование приведенным ниже лайфхакам, кстати, позволит реже выбрасывать продукты. Итак, рассказываем о семи важных советах.
Первое. Подстраивайте температуру под разные условия
Необходимый баланс - от плюс одного до плюс четырех градусов Цельсия. Переключаться на уровни ниже этого надо, когда в холодильнике много продуктов питания, или в сильную жару. Когда еды в нем мало, можно повысить температуру, это еще ко всему прочему сэкономит потребляемую электроэнергию.
"Температуру в морозильной камере держите стабильной (−18°С). Если ваш холодильник предусматривает разморозку, проводите ее раз в год", - написали авторы данной подборки.
Второе. Чаще проводите уборку в холодильнике
В первую очередь надо следить за подтеками. Появились? Сразу устраняйте. Раз в неделю надо протирать дверцу холодильника, а ручку - каждый день. Еженедельно также надо перебирать продукты внутри. Если у каких-то из них скоро истечет срок годности, их надо скорее съесть.
Полностью очищать холодильник изнутри следует каждые три месяца.
"Сначала выньте все полки и ящики и вымойте их горячей водой. Не используйте хлорку и подобные чистящие средства, лучше возьмите обычное мыло или гель для мытья посуды. Затем вымойте стенки холодильника. Если есть застарелые пятна, воспользуйтесь зубной щеткой и густой смесью соды с водой", - говорится в сообщении.
Затем все насухо вытрите.
Генеральная уборка должна проходить раз в год. Для начала отключите холодильник от сети, потом его надо сдвинуть с места и убрать весь мусор под ним. После этого удалите пыль с задней стенки.
"Если можете, снимите защитную решетку и протрите от пыли вентилятор и конденсатор. После такой чистки система охлаждения будет работать эффективнее», - гарантировали лайфхакеры.
Третье. Надо точно знать, что нужно хранить в холодильнике, а что — нет
Сначала перечислим то, что не стоит класть в холодильник:
- Многие фрукты и некоторые овощи, особенно неспелые. Им место в любом сухом месте с комнатной температурой (без попадания прямых солнечных лучей). Речь идет о помидорах и огурцах, картофеле, моркови, луке и чесноке, а также о тыкве, свекле и других корнеплодах.
- Открытые жестяные банки, в первую очередь с фруктами и помидорами. У такой еды из-за этого появляется металлический привкус. Если не удалось сразу употребить содержимое, переложите его в посуду из стекла или пластика.
- Горячую еду. Она должна остыть. Нахождение любого горячего предмета в холодильнике перегружает его компрессор.
- Негодные продукты. Можно дать 1-2 дня еде, срок которой истек вчера, но не более - иначе навредите своему ЖКТ.
- Открытые банки с вареньем, горчицей и сиропами. Их можно хранить в шкафу.
Что можно и даже необходимо держать в холодильнике:
- Ягоды и спелые фрукты.
- Овощи (за исключением тех, которые мы перечислили выше).
- Молочные продукты и яйца.
- Мясо и рыбу.
- Все продукты со вскрытой упаковкой, на которой указано, что их нужно хранить в холоде. Это касается и початых бутылок вина.
- Остатки готовых блюд (как только они остыли), салаты и закуски.
- Большие банки с арахисовым маслом, если вы не собираетесь быстро его использовать. В холоде оно не расслоится.
Четвертое. Для каждого вида продуктов есть свои полки
На верхнюю полку кладите все, что не нужно готовить: это колбаса, соусы, закуски, салаты, остатки блюд, консервы из жестяных банок, но переложенные в "стекло" или "пластик".
Средняя полка — молочные продукты и яйца. Отделения на внутренней стороне дверцы холодильника — неподходящее место для них: здесь обычно воздух чуть теплее, чем в глубине холодильника.
Нижняя полка создана для мяса и рыбы.
Фрукты и овощи надо держать отдельно друг от друга. Некоторые фрукты (яблоки, груши, бананы) выделяют этилен, а он портит другие продукты. В это же отделение поместите листовую зелень, но ее сначала надо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Травы, кроме базилика, лучше поставить в банку с водой и держать подальше от холодной задней стенки.
Полочки и задвижки на дверце предназначены для соков, заправок и других продуктов с большим сроком годности.
Пятое. Хранение должно быть организованным
Контейнеры ставьте один на другой - сэкономите много пространства. Высокие заталкивайте вглубь, а низкие пусть будут впереди.
Если путаетесь во времени, на посуду с готовыми блюдами можно прилепить наклеечки с датами.
Шестое. Избавьтесь от неприятных запахов
Сильно пахнущая еда должна быть только в контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Лайфхак: на самой нижней полке можно держать тарелочку с содой, она впитает все запахи (меняйте ее каждые 2-3 месяца).
"Не выбрасывайте использованную соду, ею можно почистить раковину или ванну", - посоветовали мастера лайфхаков.
Седьмое. Введите точные правила, если делите холодильник с кем‑то еще
Если холодильник используют два человека, можно провести условную границу посередине - на чужую половину "заходить" нельзя. Кармашки на дверце могут быть общими.
Какие-либо особые продукты можно завернуть в непрозрачный пакет. Это будет означать, что внутри находится что-то не для общего использования.