Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Малый Талдыколь: Ученые выступили против осушения озера в Нур-Султане

Экологи, эксперты и местный жители выступают за сохранение водоема.
Малый Талдыколь: Ученые выступили против осушения озера в Нур-Султане

Институт ботаники и фитоинтродукции выступил за сохранение Талдыкольской системы озер на левом берегу Нур-Султана. Против осушения водоема выступают экологи и жители близлежащих домов, передает Liter.kz.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории микологии и альгологии Института ботаники и фитоинтродукции Минэкологии Эльмиры Саметовой, осушение Талдыкольских озер приведет к исчезновению места обитания не только постоянно находящихся там животных, но и перелетных птиц, которые связывают экосистемы разных масштабов. По ее оценке, уничтожение одной экосистемы приведет к нарушениям в других.

Liter.kz/Илья Астахов

"На Талдыкольских озерах, представляющих собой водно-болотную экосистему, гнездятся 65 видов птиц, 12 видов из которых включено в красную книгу Казахстана", - отметила она.

Несмотря на протесты экологов и общественности, работы по осушению озера Малый Талдыколь продолжаются. Они, по словам эколога Ассоциации экологических организаций Казахстана Толебая Адилова, являются незаконными. Прежде чем проводить такие работы, по закону, акимат должен провести оценку воздействия на окружающую среду и собрать экспертные мнения.

"Специалисты говорят, что здесь обитает очень много птиц, здесь есть рыба. Кроме того нужно было поинтересоваться мнением гидрогеологов, которые говорят, что эта система озер. А любая система связана между собой, мы ее не видим, но она есть и неизвестно, куда эта вода пойдем. Ведь они не собираются ее осушить, они собираются ее засыпать. Она может пойти в Большой Талдыколь - это самый хороший вариант. Но она может пойти в соседние дома, ведь до ближайшего жилого дома всего 200 метров. Кроме того, согласно Водного кодекса 35 метров от берега - это водоохранная зона для любого водоема и на этой территории запрещен любой вид хозяйственной деятельности. Здесь на лицо нарушения и природоохранные ведомства должны начать свою работу", - сказал эколог.

Liter.kz

Он также добавил, что акимат утвердил на этом озере водоохранную территорию в 35 метров.

"Есть запах, да, потому что его до этого неправильно использовали. Но он пройдет со временем. Сейчас его нужно немного облагородить", - резюмировал эксперт.

Жители близлежащих домов всячески стараются сохранить этот водоем - пишут в акимат письма, устраивают субботники и экоакции. Они создали в Facebook группу Sos Taldykol. Там они выкладывают всю информацию об озере.

"Наша задача сохранить и защитить наших братьев меньших. Так нельзя! Если мы не сделаем это, то в один день лишимся его, вот как это было с озером за магазином "Мечта" - его осушили и там образовалась маленькая лужа. И все равно там плавают лебеди. А эти птицы не плавают в грязной воде. Это тоже показательно", - сказала жительница одного из жилых домов, расположенных недалеко от озера, Дина Тажибай. 

Она также сообщила, что никто не дает им информацию о том, кто ведет здесь работы по осушению и кто  планирует вести строительство жилых домов и социальных объектов.

Часть Талдыкольской системы озер рядом с магазином "Мечта" на левом берегу.

Старший научный сотрудник Ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев также высказался против осушения озера. Он назвал два пути развития города: закатать все в асфальт и покрыть бетоном или жить в симбиозе с природой. 

Liter.kz

"Мы не знаем, по какому пути решил пойти акимат. Асет Исекешев, будучи акимом столицы, поддерживал второе направление. Он говорил, что парку быть. Но эти территории сейчас стали делить и акимат говорит, что есть Большой Талдыколь, а Малый Талдыколь не считает частью системы. Но мы никогда не делили эти озера. И если посмотреть на Комплексный план оздоровления окружающей среды Астаны на 2018 - 2020 годы, который был принят при Исекешеве, то можно найти там пункт, который гласит: "Принять  концепцию городского природного парка на Талдыкольской системе озер. Но сейчас идет битва на уровне терминологии, понятий. Но мы против разделения этих водоемов. Мы за их сохранение", - сказал Уразалиев. 

Liter.kz/ Илья Астахов

По его словам, изначально экологов убедили в том, что озера никто не тронет. Что пытаться что-либо там строить - занятие бесполезное, опасное и очень дорогое. И ни один застройщик не пойдет на такой риск.

"Я не знаю, кто может позволить себе такие дорогие квадратные метры. Но идея создания парка как раз-таки очень хорошо капиализировала бы этот район, и сюда можно было бы привлекать правильные инвестиции и грамотно этот район развивать. Но пока договориться с властями мы не можем", - добавил ученый.

23 июля стало известно, что для строительства школ и больниц на левом берегу Нур-Султана осушат целое озеро.

Liter.kz/ Илья Астахов

Жители Нур-Султана просят акимат не осушать озеро на левом берегу. Территорию вокруг водоема можно облагородить, считают астанчане и сделать место отдыха. Акцию против уничтожения озера Малый Талдыколь запустили астанчане в соцсетях.

Известный архитектор Серик Рустамбеков выступил в защиту водоема. Эксперт считает, что для города и его жителей будет лучше, если власти откажутся от осушения и застройки территории озера.

Экологи бьют тревогу. Они считают, что уничтожение одной из частей озера может погубить все водно-болотное угодье.

Спор столичного акимата и экологов вокруг необходимости осушения или сохранения озера Малый Талдыколь рассмотрели на уровне министерства экологии. В профильном ведомстве решили дополнительно изучить вопрос с привлечением экспертов, экологов и ученых.

Новости партнеров
×