Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Астанчанин раскаялся и вернул соль озеру Кобейтуз

Мужчина осознал, что соль с озера Кобетуз брать нельзя.
29.07.2020, 11:51
Астанчанин раскаялся и вернул соль озеру Кобейтуз

Астанчанин Асхат Ахмедияров в своем аккаунте в Facebook признался, что, как и многие казахстанцы, "поддался искушению" и собрал соль с озера Кобейтуз. 28 июля мужчина вернул минерал на место, передает Liter.kz.

"Вчера были на Кобейтуз с Айнур. Я вернул соль озеру. Две недели назад я тоже поддался этому искушению", - написал он.

Учитывая, что озеро Кобейтуз закрыли на карантин, въезд к нему запрещен. Однако на блокпосту Ахмедияров встретил акима района и объяснил, с какой целью приехал.

https://www.facebook.com/artaskhat/videos/pcb.1712634778894274/1712633938894358/?type=3&theater

"К счастью, он вошел в положение и позволил нам проехать. Чиновник поделился, что занимались уборкой, и сегодня вывезли один грузовик мусора", - рассказал мужчина.

После того, как соль вернули на место, мужчина со своей спутницей также внесли свою лепту в уборку прибрежных зон озера Кобейтуз. Собранный пластик они забрали в Нур-Султан. Асхат Ахмедияров подчеркнул, что возвращает мусор "туда, откуда он пришел".

19 июля 2020 года акимат Ерейментауского района Акмолинской области сообщил, что в связи с карантинными ограничениями озеро Кобейтуз закрыто для посещения до стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе.

Ранее стало известно, что акимат Акмолинской области планирует сдать озеро Кобейтуз в рекреационное пользование на 49 лет. Даже был объявлен конкурс. Однако позже управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области отменило решение.

Вокруг озера Кобейтуз много скандалов. К примеру, 21 июля 40-летний водитель заехал в него на внедорожнике.

А еще соль с «розового озера» продавали. В социальных сетях появилось объявление, что продается соль с озера Кобейтуз. Продавцы чудо-средства уверяют, что эта самая соль лечит «от многих болезней», в том числе и от коронавируса. Стоит такая панацея всего пять тысяч тенге за килограмм.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возмутился продолжающимся повальным бескультурьем казахстанцев в местах отдыха на природе.

22 июля министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев сообщил, что Кобейтузу придадут особый статус.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×