Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Что будет с ценами на продукты питания в 2022 году. Прогноз эксперта

В 2021 году на сдерживание цен Правительство потратило 50 млрд тенге и все эти меры не имеют долгосрочного эффекта.

09.12.2021, 15:57
Что будет с ценами на продукты питания в 2022 году. Прогноз эксперта
Автор: Жданов Кирилл

Цены на продукты – тема, которая в 2021 году коснулась всех казахстанцев, а точнее - их карманов. По последним данным, подорожание с начала года составляет 10,8%. Особенно цены взлетели на свежие овощи. Что повлияло на рост цен и какими они будут в 2022 году, читайте в в материале Liter.kz.

За 2021 года больше всего цены выросли на: свеклу – 70,8%, масло подсолнечное – 52,7%, морковь – 47,6%, сахар – 30,8%, геречку – 26,8%, картофель – 24,7%, яйца – 23% и баранину – 15,1%.

Инфографика: Liter.kz / Акмарал Сакурова

Причины роста цен на продукты питания в 2021 году по мнению экспертов:

  • пандемия;
  • ограничительные меры;
  • закрытые границы;
  • рост издержек;
  • снижение, а после - резкий рост спроса.

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев пояснил, что весной 2021 года спрос на продукты питания снизился. Однако, позже он резко вырос и превысил допандемийный уровень. Этого не ожидал почти никто, начиная от аналитиков, заканчивая крупными мировыми производителями.

Внутренними факторами, повлиявшими на рост цен, являются: климатические проблемы, низкая урожайность, результаты карантинных мер 2020 года.

«Помните ситуацию, когда фермеров не пускали на поля, потому что был карантин? Вот этот весь маразм, который в прошлом году происходил, уже тогда было понятно, что мы пожнем плоды вот этих идиотских мер, которые были тогда», - заявил Бейсембаев.

Однако, стоит отметить, что цены на продукты питания выросли не только в Казахстане, но и в мире почти в два раза.

Власти страны во время «картофельного», а позже «морковного», кризиса честно пытались сдерживать цены. Правительство выделило около 50 миллиардов тенге. Однако, госпрограммы, субсидирование и выдача кредитов предпринимателям по ставке в 0,01% дали лишь временный эффект.

В итоге: казахстанские бизнесмены, не желавшие продавать свои продукты ниже себестоимости, вывезли их за границу. Вместо отечественных, перекупщикам пришлось покупать подорожавшие больше чем на 50% импортные товары.

Читайте также: В огромных ценах на картофель в Казахстане виновата Россия

По мнению эксперта, любые попытки сдержать процесс естественного роста цен обречены на провал. Даже если они срабатывают сейчас, то в долгосрочной перспективе будут иметь эффект сжатой пружины.

"Любые меры рано или поздно заканчиваются. Они имеют ограничения во времени и как только эти меры заканчиваются, по щелчку пальца цены мгновенно взлетают. Причем, взлетают сильнее, чем могли бы оказаться, если бы цены не сдерживали. Потому что это эффект сжатой пружины, пружина резко разжимается, и вы получаете резкий скачок. У нас на самом деле правительство пытается действовать методами советского периода 70-80-х годов. Это не сработает. Это тогда кончилось крахом и сейчас кончится крахом", - пояснил эксперт.

Решить проблему роста цен может простой рыночный закон, говорит Арман Бейсембаев. Баланс между спросом и предложением на продовольственном рынке может остановить рост цен. Избыток предложения же может даже снизить цены.

Читайте также: В Казахстане начали расследования из-за роста цен на продукты

В 2022 году цены на продукты продолжат расти. Однако, темпы будут намного ниже за счет резкого роста цен в 2021 году.

"Судя по всему, в 2022 году цены на продовольствие вырастут на адекватную величину 10-15%. Потому что проблемы предложения пока еще не решили, логистический кризис сохраняется, энергетический кризис сохраняется, дисбаланс спроса и предложения сохраняется. В следующем году они также будут оказывать влияние", - заключил финансист.

Министерство торговли и интеграции РК традиционно не ответило на официальный запрос редакции касательно прогноза цен на продовольствие.

В октябре официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов заявил, что стоимость буханки хлеба в стране выше чем те 100 тенге, за которые ее продают. Такая ситуация не может продолжаться долго, и государству придется постепенно повышать ее. По его прогнозу, в 2022 году хлеб подорожает на 5-10 тенге.

В Министерстве сельского хозяйства РК заявили, что в 2022 году стоимость картофеля может вырасти до 250 тенге, в то время как независимые эксперты прогнозируют удорожание почти до 400 тенге.

В конце весны и начале лета в Казахстане резко подскочили цены на картофель и морковь. Стоимость картофеля в некоторых городах и регионах доходила до 500-600 тенге за килограмм. В конце июня Правительство обещало разобраться с ценами, но 10 июля пришлось вмешаться Президенту. Он поручил «навести порядок с ценами на продукты».

В Министерстве сельского хозяйства РК объяснили, что причиной являются высокие надбавки посредников. В свою очередь, независимый директор Ассоциации «Верховный совет крестьян» Кирилл Павлов заявил, что отечественные фермеры увезли слишком много картофеля в Россию на экспорт, поэтому в Казахстане образовался дефицит и местным бизнесменам пришлось покупать картофель за границей.

3 ноября глава Министерства национальной экономики Асет Иргалиев, комментируя рост цен на продукты, заявил, что в месяц на продукты его семья тратит 50-60 тысяч тенге. Редакция Liter.kz решила проверить реально ли можно закупить продукты на эту сумму. Подробнее об эксперименте читайте здесь.

В феврале 2021 года американские сотрудники Министерства сельского хозяйства США провели исследования и составили рейтинг стран по затратам на питание. Из 104 возможных Казахстан занял 96 место, расположившись между Угандой и Камеруном. Выяснилось, что большинству населения Казахстана приходится тратить доходы на самые необходимые товары и услуги, прежде всего — на продукты питания. В итоге, это не позволяет населению делать сбережений.

Новости партнеров
×